鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

摩根史丹利 Morgan Stanley (MS-US) 發布報告警告未來記憶體需求下滑,使週四 (6 日) 晶片類股下跌。iShares PHLX Semiconductor ETF 週四下跌 2.67%。內存晶片製造商美光 Micron (MU-US) 股價下跌 9.87%。

美光股價日線趨勢圖 / 圖:谷歌
美光股價日線趨勢圖 / 圖:谷歌

摩根史丹利 (小摩) 分析師 Shawn Kim 週四給客戶的一份報告中提到,「內存市場近幾週惡化。對於 DRAM 內存晶片需求正在減弱,庫存和價格壓力正在增加,供應商正在努力轉移。在 NAND 閃存晶片方面,供應過多。第三季度出現盈利風險,我們對內存的謹慎看法正在陸續受到證實」。

由於晶片庫存水平上升,小摩上個月將其半導體行業評級從「大盤」下調至「謹慎 (劣於大盤)」。Kim 與半導體業務和採購的談話中發現,整體行業內環境近期越來越消極。

Kim 表示,「在過去兩週內,所有三大驅動力 (PC、移動、數據中心) 的需求實際上都在大幅惡化,並將推動第三季度的價格下降。由於需求下降,庫存實際上正在三星 (005930-KR) 和海力士 (000660-KR) 累積」。

半導體設備製造商 Applied Materials (AMAT-US) 下跌 5.25%、KLA-Tencor (KLAC-US) 下跌 9.72%。

 

威騰 Western Digital (WDC-US) 下跌 3.70%、艾司摩爾 ASML (ASML-US) 下跌 5.47%。

ASML 股價日線趨勢圖 / 圖:谷歌
ASML 股價日線趨勢圖 / 圖:谷歌

在紐約週四舉行的 2018 年花旗 Citi 全球技術會議上,KLA-Tencor 財務漲 Bren Higgins 在給出了行業的負面評價後,股價大跌。

他表示,由於原本預計 DRAM 市場不佳,但 12 月季度應會比想像的好一些。他認為雖然毛利會略微變弱,但在 6 週前已預測到了。

美光財務長 Dave Zinsner 表示,鑑於內存晶片行業的變化,資本設備支出需求變得更高。但據《theFly》報導,美光會把錢花在刀口上。

與此同時,Baird 分析師 Tristan Gerra 將美光的價格目標從 100 美元下調至 75 美元,但評級維持在「優於大盤」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>