新北抽驗兒童自行車
▲兒童自行車後輪軸螺絲突出過長,也沒加塑膠保護蓋,恐刮傷幼兒腿部。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.09.07)

新北市消保官抽驗市售兒童自行車,結果6件中只有1件符合規定,不合格率高達83.3%,違規項目包括座墊強度不足、後輪軸螺絲突出、煞車力及輔助輪寬度未達標準等缺失,容易危及兒童騎乘安全,消保官已要求廠商回收限期改善。

新北市主任消保官王治宇表示,這次針對各大賣場販售的6款兒童自行車,進行煞車、踏板、座墊、鏈蓋、輔助輪及商品標示說明書等7項檢測,結果只有愛買復興店販售、由傑可企業進口的16吋熊貓童車符合標準,其他5件都有缺失,其中1件在婦嬰用品百貨購買的16吋寶可精靈腳踏車,連最基本的商品檢驗標識都沒有。

法制局長黃怡騰說明,6件商品中有2件煞車力未達規範要求,影響幼兒騎乘安全;1件座墊強度不足,測試後發生斷裂情形;1件後輪軸螺絲突出過長,恐刮傷幼兒腿部;2件輔助輪寬度不足17.5公分,恐造成翻覆。

經濟部標檢局科長楊禮源指出,商品未貼有商品檢驗標識,有涉及逃檢嫌疑,已派員前往調查了解,若確認逃檢屬實,依造商品檢驗法可處20萬元以上、250萬元以下罰鍰;對於品質、標示不合格商品,已要求業者限期回收改正,否則可處10萬元以上、100萬元以下罰鍰。

消保官提醒,兒童的平衡感和肌力發展尚未完全,建議父母選購兒童自行車時,一定要檢查是否有商品檢驗標示,同時觸壓外觀是否有突出尖銳物、座墊是否穩固、煞車是否過鬆過緊,以確保兒童使用安全。