宜蘭縣選委會
▲根據宜蘭縣選舉委員會統計,宜蘭縣總共有232人登記參選鄉鎮市民代表,將爭取131個代表席次。(圖/記者李清貴攝 , 2018.09.07)

2018年底宜蘭縣鄉鎮市民代表選舉,全縣12鄉鎮市49個選區當中,共有232人登記參選,將爭取131個代表席次。其中民進黨推薦37人、國民黨推薦48人、時代力量推薦2人,其他145人是以「無黨籍」身分參選。而在頭城鎮及五結鄉,國民黨都沒有推薦人選,而民進黨則在壯圍鄉及大同、南澳兩山地鄉沒有推出人選。

2018年底宜蘭縣鄉鎮市民代表選舉日前完成登記,根據宜蘭縣選舉委員會統計,總共有232人登記參選,將爭取131個代表席次。宜蘭縣12個鄉鎮市,只有五結鄉區分5個選舉區,其他鄉鎮市都是4個選舉區。其中宜蘭市4個選區當中,民進黨推薦4人、國民黨推薦8人、時代力量推薦2人,其他24人是以無黨籍身分參選。而羅東鎮部分,民進黨推薦5人、國民黨推薦6人,無黨籍11人。蘇澳鎮民進黨推薦2人、國民黨也推薦2人,以無黨籍參選有11人。頭城鎮只有1人披綠袍,國民黨則是完全沒有推出人選,以無黨籍參選則有14人。當中第2、3、4選區10位參選人都是無黨籍。

礁溪鄉部分,民進黨推薦1人、國民黨推薦5人、無黨籍12人。壯圍鄉民進黨沒有推出人選,國民黨推薦1人,無黨籍有15人。冬山鄉及五結鄉是民進黨推出人選最多的鄉鎮,各推薦6人,國民黨則在冬山鄉推出2人,五結鄉全完沒有推出人選。至於無黨籍,冬山鄉有8人、五結鄉有13人。三星鄉則藍綠近乎平分秋色,民進黨推薦5人、國民黨推薦6人,以無黨籍身分參選有10人。

民進黨在兩個山地鄉大同及南澳都沒有推出人選,相對的國民黨在這裡則是掌握多數,大同鄉推薦6人參選,南澳鄉推薦9人參選,而無黨籍在這兩鄉也分別有6人參選。