中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社台北7日電)華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國事務專家甘思德日前在香港表示,中國近年顯示出進軍全球科技霸主的野心,現在連美國的老婦人都知道「中國製造2025」計畫。

香港星島日報今天報導,中美貿易戰方酣之際,甘思德(Scott Kennedy)6日在香港大學演講「中國科技崛起的全球影響」。

他認為,中國科技創新雖然大有進步,但不少產業受政府主導大而無當,對全球市場形成負面影響。美國鷹派因此要求中國展開結構性改革,但北京當局恐怕只會「禮節性回應」。

甘思德說,近年來走訪了數十個中國城市的企業、商會,以評估中國整體科創能力。

他說,中國近年顯示出進軍全球科技霸主的野心,「現在連美國聖地亞哥的老婦人都知道『中國製造2025』了」。但中國企業整體創新能力不高,習慣在已知的技術上擴大生產,但不是革命性創新。

他認為,中國自主研製的大飛機C919以及支線飛機ARJ21「是個徹底的失敗」。

甘思德還表示,就算中國商飛對於世界航空業影響很小,但少有中國官員意識到中國的某些產業政策對世界來說不是雙贏,大而無當的規劃會造成全球負面影響。

他以新能源汽車為例指出,過去9年中國對這項產業的補貼高達人民幣3000億元(約新台幣1兆3674億元),「即使地球上現在沒有一家新能源汽車企業賺錢,但中國依然有數十、上百家的新能源汽車企業和合資企業為獲取補貼而擴大生產」。

對於港媒提出「川普政府中,鷹派要求的中國經濟採取結構性改革是否可能」的貿易戰相關問題,甘思德說「中國有沒有美國的壓力都會補貼」。

他說,「只要習主席(中國國家主席習近平)當權,我相信中國只會對鷹派要求中國進行結構改革採取一個禮節性的回應,這也是讓川普一直感覺受挫的原因。」(編輯:周慧盈/馮昭)1070907