▲ 鴻海董事長郭台銘(鉅亨網資料照)
▲ 鴻海董事長郭台銘(鉅亨網資料照)

鴻海 (2317-TW) 股價頻頻探底,法人解讀,除市場看淡新 iPhone 銷量動能、iPhone 短期硬體規格也難突破、再者公司轉型效益尚未浮現、市場保守看鴻海後市,三個因素,使得近期外資、投信聯手大賣,尚未出現回補跡象,也使得鴻海股價表現疲軟。

國外分析師認為,更大螢幕的 iPhone ,有助推升平均售價再度推升,但可能無法複製過去幾次 iPhone 新機推出後銷量大增的情況,預估本次 9 月將發表的 iPhone 新機,也只能幫助 iPhone 銷量微幅成長,鴻海做為主要代工廠,成長動能也恐將趨緩。

分析師也點出,過去 6 年中,螢幕尺寸能同時提升銷售量和定價能力,但目前以可裝進口袋的大小來看,iPhone 的尺寸已達上限,且硬體方面,如屏下指紋解鎖,短期也難再出現突破性功能,恐連帶影響未來銷售情形。

雖然鴻海近年也積極轉型,試圖降低對蘋果的依賴性,但現階段依舊無法擺脫代工廠的角色, 加上工業互聯網、大數據、人工智能、平台經濟等轉型效益尚未浮現,皆使獲利表現遲遲未能突破。

在多重因素影響下,加上美中貿易戰延燒,外資看淡鴻海後市,鴻海連續 11 個交易日頻遭外資調節,外資賣超張數高達 7.6 萬張,持股比重降至 43.9 %,投信也連賣 9 個交易日,至目前為止都尚未出現回補跡象,市場資金態度呈現觀望,也成為鴻海股價續弱的原因之一。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>