▲ 味全執行長蘇守斌。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 味全執行長蘇守斌。(鉅亨網記者張欽發攝)

味全 (1201-TW) 於 2000 年進入中國大陸市場,建構冷藏飲品產銷鏈,明年將有新生產線開出,味全執行長蘇守斌今 (7) 日在法說會中指出,該公司持續縮減在台的虧損並降低負債比,味全的春天不遠了。

味全目前在中國大陸市場最大的生產基地在浙江的杭州,目前已擁有 22 餘生產線,河北廊坊目前設有 2 餘生產線,將於 9 月底量產的廣州廠在先期設立 1 餘生產線,明年量產的蘇州廠將設立 7 餘生產線;蘇守斌今天並透露,明年廊坊廠並將再增設 7 條生產線。而生產的飲料產品項目並已由果汁進一步擴大的鮮乳等飲品。

同時,味全今年敲定由該公司大陸廠為星巴克代工生產冷藏咖啡產品,在問市 2 個半月以來,已銷售 200 萬瓶,蘇守斌也指出,味全也持續以既有籌資源與國際大廠接洽中以爭取更大等市場商機。

至於味全在台灣市場部分,味全本業的虧損已在縮減中,目前在消費市場鮮乳市占率為 22.9%,蘇守斌指出,過去呈現供不應求的台灣鮮乳產品市場遭受到進口「冰磚乳」產品的來襲,未來可能出現供過於求的現象,味全目前也思考更新鮮乳生產設備,以提供更多元化的產品以進一步強化本身產品在市場競爭力。

目前味全在台灣除本身鮮乳產品的市場占有 22.9% 之外,優酪乳市占率為 11.3%,冷藏咖啡市占率為 39.1%,冷藏純果汁市占率為 33%。

就上半年財報來看,味全上半年營收 88.29 億元,毛利率 30.19%,年增 1.93 個個百分點,稅後稅後為 6216 萬元,每股純益為 0.12 元,負債比為 76.8,預計在 7 月 2 日已出售持有三重廠土地的頂率公司之後,並償還借款之後,預計負債比將可降低到 70% 的水準。

味全在今年上半年營收 88.29 億元中,台灣食品事業占 43%,大陸事業占 55%。

味全日 K 線圖

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>