中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者王承中台北7日電)親民黨主席宋楚瑜今天表示,今年3月就跟總統府表達沒有意願再次擔任亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表,並在5月正式向總統府秘書長陳菊表示,請政府另作安排。

媒體報導APEC領袖代表將從宋楚瑜換成前行政院長林全等,總統府發言人黃重諺日前表示,相關訊息是特定人士捏造,等確定後就會對外說明。

宋楚瑜今天晚間接受媒體專訪表示,他在今年3月時就跟總統府表達沒有意願再次擔任APEC領袖代表,到了5月,正式向陳菊表示,請政府另作安排。

宋楚瑜說,非常感謝總統蔡英文讓他以總統府資政的名義,而不是以親民黨主席的頭銜去APEC,當媒體傳出是因為表現不好才換林全時,陳菊還主動向他澄清,消息絕對不是從總統府裡出來的。他出席APEC擔任團長,若是對團長的表現不滿意,是否定民進黨政府及外交部的努力。

另外,宋楚瑜表示,APEC領袖代表由誰來擔任,這是總統的權力,他不會去質詢。他生氣的是有人放話對他在APEC表現不滿意,否定團隊的努力。

他說,要去APEC不是蔡政府希望派誰就派誰,2016年蔡總統親自詢問他出席APEC意願時,他沒有馬上答應,因為他在2014年與中共總書記習近平見面,建立聯繫管道,他直接跟習辦聯繫,對岸接受,並且提出他女兒宋鎮邁陪同出席。

對於2020柯宋配,宋楚瑜表示,到目前為止,台北市長柯文哲沒講過,他也沒講過。他說,「無影(台語)」。但宋楚瑜也認為,柯文哲在台北市議會接受市議員質詢時爆粗口是不對的。他說,「柯文哲講這個話不對」。(編輯:楊凱翔)1070907