▲根據產險業大數據統計發現,今(2018)年至7月底止,摩羯座最常申請旅遊不便理賠,就是最常碰到班機、行程及行李延誤。(圖/記者顏真真攝)
▲根據產險業大數據統計發現,今(2018)年至7月底止,摩羯座最常申請旅遊不便理賠,就是最常碰到班機、行程及行李延誤。(圖/記者顏真真攝)

颱風及地震重創日本關西及北海道,導致班機停飛,許多國人因而滯留在當地,若有投保旅遊不便險就可以申請理賠。而根據產險業者大數據統計發現,今(2018)年至7月底止,摩羯座最常提出旅遊不便理賠。由於目前仍屬颱風季,加上地震等天災難預測,業者提醒若要安排國外旅遊,務必於出發前先投保旅遊綜合險,讓旅途中的小插曲,都有安心的保障。

目前民眾出國旅遊已有投保旅遊平安保險的觀念,除擔心發生意外或生病,可透過保險轉嫁風險,但夏日旅遊最常就是遇到颱風,導致預訂搭乘的班機延誤、取消,甚至是機場關閉,即便有機票也飛不出去,但旅平險不一定有理賠,要看是跟誰投保及保單內容。

若是跟產險業投保旅行綜合險,因包含保障人身安全的旅行平安險,還有補償因為預料外的事由造成旅行過程中產生的不方便,也就是一般所稱的旅行不便險,因此像這次在日本遇到颱風地震,導致預訂搭乘的班機延誤、取消,甚至機場關閉,就可向保險公司申請補償。

如果向壽險投保的旅平險就得額外付費向產險公司投保「旅遊不便險」才有賠,因為「旅遊不便險」是產險的業務項目,壽險並沒有提供。至於許多人認為刷卡付團費或機票錢也有贈送旅平險,就不用再額外加保,若是如此,就要看贈送的旅平險合約內容,要看有沒有包含旅遊不便險。

▲機場。(圖/摘自PIXABAY)
▲機場遇到颱風,導致預訂搭乘的班機延誤、取消,甚至是機場關閉,有但旅平險不一定有理賠,要看是跟誰投保及保單內容。(圖/摘自PIXABAY)

不過,根據國泰產險大數據統計發現,今年至7月底,申請班機及行程延誤的前3名星座人次依序是天秤座、處女座、摩羯座;行李延誤則是摩羯座、獅子座、牡羊座,而摩羯座的朋友最常申請旅遊不便理賠,也就是說最常碰到這些狀況。

當然,不論是否榜上有名,或是一同出遊的家人、朋友有在排行榜上,產險業者提醒,為不讓預期外的突發狀況影響了一趟美好的旅程,都應該在出發前為自己添入一份保障,將風險轉嫁給保險公司。

此外,雖然各家保險公司的商品看起來大同小異,卻也處處有玄機,產險業提醒,民眾投保時除了比較給付額度外,也須仔細了解保障範圍,例如延誤多久才符合延誤定義,或是需不需要消費單據才可申請理賠,投保前先了解清楚,當真的遇到事故時,才不會產生紛爭。