前內政部長李鴻源7日南下為國民黨台南市長候選人高思博輔選,除了陪同市場拜票、參與工業區座談,也勘查三爺宮溪,並拜訪受災企業。就治水政策,李鴻源提出不少專業見解與建議。

針對這次台南因豪雨致災,造成嚴重災情,李鴻源接受今日新聞獨家訪問表示,台南缺少規劃,從高鐵站一路過來,會發現,都市計畫還有很大的空間,為什麼要提都市計畫?因為台南已經到七期了,原本透水的鋪面,現在都變成硬鋪面,雨一來,洪峰流量會愈來愈大,大家會覺得說,三爺宮溪堤防已拓寬,也加這麼高了,投入那麼多經費,為什麼還會淹水?有鄉親反映,還有許多瓶頸要打通,也有鄉親提出要做分洪,在專業或工程方面,都可以好好計算。

李鴻源指出,他一直在談的海綿城市,有沒有滯洪的空間?有沒有可以做透水的鋪面?有沒有可以做生態池?有沒有可以做透水的道路?操場有沒有辦法改造?這些都可以與治水相結合。

李鴻源說,就是讓雨水集流(洪峰)的時間減少,洪峰減少,堤防自然不用那麼高,這是必須要走的方向;但這件事的困難在於,在中央跨了兩個部,在市政府跨了五個局,在一所大學裡跨了三個專業,若無法變成一個團隊,沒有辦法做一個整合,其實,講海綿城市很簡單,要做就比較難。

李鴻源指出,海綿城市的設計規範,他在內政部時即已完成,台南市其實可以根據地方自治條例,公告自己的海綿城市設計規範,一經公告,即成法律,未來所有新的建案均比照辦理,也請建商切勿擔心,這只是讓大家有遵循的規則,不代表未來建築成本會增加,而且淹水問題解決了,水都透到地底下去,環境變好了,微氣候改變了,房價是會上揚的,這是三贏,誰都不輸。

李鴻源認為,從這次台南淹水來看,過去傳統的思考邏輯是,把所有籌碼押在三爺宮溪堤防的高度,但是當極端氣候已變成常態時,號稱200年頻率的設計標準就無法保證安全了。現在是水一溢過堤防、水超過下水道的容量,整個都市就癱瘓。

李鴻源提出的「為了失敗而設計」的概念就是海綿城市、韌性城市的概念,李鴻源說,這已經開始在做了,該概念意指所謂的保護標準一定會失敗,萬一水溢過堤防,或是水超過下水道的容量,城市不會被癱瘓,基本機能是可以維持的,雖然淹水,水不會淹進你家,也不須被撤離,道路是可以通行的,這就是為失敗而設計的概念。李鴻源說,自2000年開始,即已與荷蘭人開始在歐洲,世界各地陸續作出案例,也是依此準則規劃設計規範,依此原則推行海綿城市。

對於這次台南淹水,現在大家都在指責誰的錯,李鴻源認為應先找出原因,找到原因對症下藥,計畫做出來,再來談錢,而非倒過來先講錢,若是錢能解決的,早就解決了。

李鴻源最後強調,荷蘭這麼多年的治水預算比我們少,荷蘭做了什麼?我們做了什麼?觀念及政府運作方面,有很大的改善空間,台灣人不習慣團隊作戰,水利署做水利署的,營建署做營建署的,中央做中央的,地方做地方的,這中間通通無法接在一起,這是必須從根本來解決的,再次強調,別再談錢了,找到好醫生,問題診斷清楚,藥方開清楚,再來談要需要多少錢。