▲日本首相安倍晉三在推特上特地以中文回應「感謝台灣老朋友」。(圖/ 翻攝自安倍晉三臉書)

日本近日遭逢颱風及地震侵襲,造成上百人受傷、北海道 295 萬戶停電、關西國際機場關閉等災情,總統蔡英文先前在推特以日文表示,台灣派出 40 位特搜人員、 2 隻搜救犬,並承諾協助日本度過難關。對此,日本首相安倍晉三在推特上特地以中文回應「感謝台灣老朋友」。

蔡英文 9 月 6 日在推特以全日文 po 文,強調台日友好關係,她相信兩國能一起共度這次的天災;她也表示,台灣將派遣 40 名特種救援人員, 2 隻救災犬和必要的設備,承諾未來會繼續援助日本。

安倍晉三昨( 7 )日在推特上特別用中文回覆蔡英文「非常感謝台灣許多老朋友的真心的慰問。我們正全力以赴救災及復建。颱風和地震等自然災害是我們共同面臨的重大課題。希望今後也同心協力,共度困難!」

▲日本首相安倍晉三推特推文。(圖/ 翻攝自安倍晉三推特)