▲網友感嘆台灣遭遇災禍時難像日本人如此守序。(示意圖/翻攝matomame , 2018.09.08)

日本北海道 6 日發生規模 6.7 強震,造成當地房屋倒塌、馬路隆起、大範圍電力中斷等災情,不過當地商家不僅沒趁機賺災難財,還將商品降價出售,有則影片就拍下受災的日本人展現強大民族性,井然有序地排隊購買物資。有網友感嘆,如果事情發生在台灣,必定會有 8 種「神人」出現,引發其他網友熱議。

有網友在「爆怨公社」 PO 文,有感而發地說,北海道因強震斷電一個禮拜,災民卻沒有任何抱怨,反而在超市前乖乖排隊買物資。他直言,要是台灣發生此種情況,有 8 種人一定會出現,並列舉:排隊時會遇上「記者」詢問、「老人」插隊、「民眾打爆電力公司專線」、「政治怪客」求政府下台、「名嘴」說風涼話、「酸民」玻璃心要慰問、「鄉民問掛」、「家裡沒事人」約唱 KTV 逛街等「人災」!

貼文一出引起廣大迴響,其他網友紛紛表示:「這篇不讚爆不行,太中肯了吧!完全看這些字頭腦就有畫面了」、「家裡沒事人那個真的很瞎」、「這根本是台灣遇到災害的 SOP 」,還有人虧原 PO :「你怎麼可以洩漏國家機密!」