台北市長候選人姚文智
台北市長候選人姚文智8日上午出席「文化首都對談-看不見與看得見的台北」活動。(圖/姚文智辦公室提供)

日本近日受到颱風、地震等天災重創,我國駐日代表處卻遭批無因應措施,甚至傳出有滯留當地的台灣民眾致電詢問能否提供住宿協助,卻被冷言回應。對此,民進黨台北市長候選人姚文智今(8)日表示,駐日代表處毫無作為是假新聞,不要被假新聞誤導。

姚文智上午出席「文化首都對談-看不見與看得見的台北」活動,姚文智提出文化首都概念,希望透過都市更新計畫,能和民間一起來參與重現歷史現場計畫,讓台北市適合用散步的方式來認識,讓市民能驕傲地向親朋好友以及下一代介紹自己的城市記憶。

媒體報導,日本關西機場因為颱風影響,導致班機停飛多日,中國大陸派巴士接中國旅客至其他機場搭機,我國駐日代表謝長廷反而挨批毫無作用。姚文智表示,自己擔任台灣日本國會議員聯誼會副會長,清楚台日之間的外交系統。

姚文智指出,東京和大阪辦事處有相當的分工,在這個事件上是受到假新聞的影響,這也提醒大家在任何時候都有可能出現假新聞,尤其是來自中國散播的,不斷擾亂國人的民心士氣,甚至影響到對日的關係。他表示,他當然也希望發生災害的時候,駐外單位能積極協助,但是大家必須要釐清真相,不要被假新聞誤導。

▲我駐日代表謝長廷。(資料圖/記者陳明安攝)
▲我駐日代表謝長廷。(資料圖/記者陳明安攝)