▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

「阿兵哥-軍旅記憶」於9/4日起在文化總會城南空間展出,本展覽是由田裕華、杭大鵬與張良一三位攝影記者在自己當兵期間,因著機緣而為短暫的軍旅生涯留下既難忘且難能可貴的紀錄。

義務役徵兵制度實施了68年,幾乎所有的台灣成年男子皆經歷過,但卻顯少人見過期間生動且落實的影像,因為軍中禁止攝影。創作者之一的田裕華在馬祖南竿工兵營一連服役,在退伍的在退伍前半年卻意外抽中一台傻瓜相機。營長默許的禮物成了他紀錄軍旅苦、樂、酸、澀記憶的契機。

1990年代,三位熱愛攝影的男大生被徵招入伍。幾年過後卻又巧合的在同一家媒體工作。因著皆有相同的攝影經歷再加上皆想為台灣攝影史補上軍旅生活的真實面貌,三位一同出書,一同策展。

「阿兵哥-軍旅記憶」於9/4日起的每週二至每週日10:00-17:00展出。開幕茶會於今(8)日下午兩點。一同經歷由三台相機,三個視角,所看見軍隊的符碼和小兵的心境,那些我們留駐曾經擁有或已然失落的歲月時光。