蘇治芬正式宣布不選立委1
▲蘇治芬7日晚在雲林老家舉辦人生的下一站談話會,宣布將不參與明年立委選舉,並把棒子交給麥寮鄉長許忠富。(圖/民眾張翠瑤提供)

立法委員蘇治芬7日晚間回到北港鎮扶朝里老家,以「人生的下一站」與子弟兵及樁腳們座談,正式宣布不再參選下屆立委,並將棒子交給麥寮鄉長許忠富,角逐明年立委黨內提名,請大家支持她的決定。也出席座談會的許忠富感謝蘇的支持,強調一定會好好努力,不會讓大家失望。

麥寮鄉長許忠富在登記最後一刻宣布放棄競選連任,在立委蘇治芬鼓勵下,轉換跑道投入明年4月民進黨黨內立委初選,造成麥寮鄉長選舉由同黨籍的現任麥寮鄉代會主席蔡長昆同額競選,也因鄉民沒了選擇而引發不滿,一致認為許忠富「被蘇治芬騙了」,剝奪了鄉民對許鄉長的期待與選擇權。

蘇治芬正式宣布不選立委2
▲蘇治芬在老家前廣長舉辦人生的下一站談話會,向眾多子弟兵及樁腳們座談說明原委。(圖/民眾張翠瑤提供)

蘇治芬以12年前考慮參選雲林縣長時的經驗,認為許的勇氣將樹立民進黨典範,她強調,政治人不要腳踩雙船,什麼好康的都想要。她又說,當年她要繼續選立委或縣長,也曾陷於兩難,許多支持者要她先選立委,再帶職選縣長,只有她母親蘇洪月嬌要她直接選縣長,她選擇聽母親的,於是她一整年空窗期不參政,這種決心經驗,今天就發生在許忠富身上,她期許這樣的作法,能為未來民進黨樹立典範。

蘇治芬正式宣布不選立委3
▲人生的下一站說明會及謝謝大家前來跟我一起分享貼於門口。(圖/民眾張翠瑤提供)

蘇治芬於7日晚間回到雲林北港扶朝里老家舉辦「人生的下一站」座談會,對子弟兵及樁腳們說明原委,一開始她即表示希望縣長李進勇能夠連任,讓民進黨在雲林繼續執政,希望李進勇讓雲林更進步,她則退出立委選舉,交棒給許忠富。

蘇治芬正式宣布不選立委4
▲老家前廣長坐滿子弟兵及樁腳。(圖/民眾張翠瑤提供)

蘇治芬當時告訴許忠富,不要連任鄉長後5個月再告訴大家不當了,要拚民進黨立委初選,這樣子並不好,民進黨中生代要立下好的典範,只選1個目標,不要腳踏兩條船,但大家無法理解許忠富為何不連任鄉長,甚至外傳「是被蘇治芬騙了」,她在臉書也被罵得很難聽。

蘇治芬說,8月31日登記截止前幾天,她就打電話給民進黨中央黨部祕書長洪耀福,表示要把立委棒子交給許忠富,要拚立委黨內初選轉換跑道,鄉長則交給資深民進黨員蔡長昆,洪耀福祕書長也同意這個安排。

蘇治芬對許忠富處理事務深具信心,為了選鄉長將生意收起來,這種要替麥寮鄉做事的決心很大,許於4年任期內不只政績斐然,也把麥寮鄉派系整合的很好,還爭取新農業示範教育基地,這都是她很想做的事,所以將立委棒子交托給許忠富是很好的選擇。