張忠謀
▲外傳總統府已徵詢台積電創辦人張忠謀出任 APEC 領袖代表。(圖/NOWnews 資料照片)

連2年代表總統蔡英文參與亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議的親民黨主席宋楚瑜,昨正式婉拒再度出任APEC特使,外傳府方已徵詢台積電創辦人張忠謀出任今年代表,對此,總統府今(8)日表示,APEC是台灣參與的重要多邊經貿合作論壇,今年度出席人選一旦決定,就會正式通知大家。

據消息指出,張忠謀是中國大陸不可能拒絕,也無法拒絕的人選,因為張曾在2006年在扁政府時期擔任APEC領袖代表,熟悉APEC,是政府再好也不過的人選。

宋楚瑜7日晚間表示,他今年3月時就跟總統府表達沒有意願再次擔任APEC領袖代表,5月時正式向總統府祕書長陳菊表示,請政府另作安排。他非常感謝總統讓他以總統府資政的名義,而非親民黨主席的頭銜去APEC。

宋楚瑜說,要去APEC不是我方政府希望派誰就派誰,2016年蔡總統親自詢問他出席APEC意願時,他沒有馬上答應,因為他在2014年與中共總書記習近平見面,建立聯繫管道,他直接跟習辦聯繫,對岸接受,並且提出他女兒宋鎮邁陪同出席。