▲國家地理頻道拍攝「創新城市:高雄」紀錄片首映會,現場吸引數百位民眾共襄盛舉。(圖/記者蔡佳宏攝,2018.09.08)
▲國家地理頻道拍攝「創新城市:高雄」紀錄片首映會,現場吸引數百位民眾共襄盛舉。(圖/記者蔡佳宏攝,2018.09.08)

國家地理頻道拍攝「創新城市:高雄」紀錄片,今(8)日晚間在高雄夢時代舉行亞洲首映會,高雄市代理市長許立明到場致詞,現場吸引數百位民眾共襄盛舉,見證高雄市辦理市地重劃一甲子紀錄片首映。

高雄市自民國47年全國首辦第1期市地重劃以來,正越過一甲子歷史的里程碑,總辦理期數計128處,面積達3,619公頃,皆為全國之冠;市區許多大型公共設施用地,透過市地重劃方式取得,如文化中心、科工館、中都濕地公園、美術館、高雄巨蛋,重劃區內廣設滯洪池及公園綠地貯留降雨,以打造海綿城市為目標,同時施設排水溝渠、箱涵,改善重劃區內外淹水問題。例如第84期重劃區取得北屋滯洪公園用地,興闢滯洪池更可容納約2.8萬噸的滯洪量,大幅改善當地水患問題,以提高居民生活品質,引導都市空間發展脈絡,正因為一甲子故事再造高雄城市風華,吸引了國家地理頻道製作「創新城市:高雄」紀錄片。

這1小時節目深入報導市地重劃如何影響城市發展脈絡,透過紀錄片詳實紀載高雄市持續進化城市面貌,同時回顧高雄的市地重劃一甲子歷程,提供都市發展所需的空間,並同步健全公共設施,帶動周邊地區發展,對於打造幸福城市發揮了極大的作用,並將高雄經驗分享亞洲各國,吸引廣大民眾認同及重視!

許立明說,幸福城市不是靠想像,高雄透過市地重劃,促進閒置土地再利用,完成全面性規劃,以追求全體市民最大利益為前提,擘劃未來,創造出城市亮麗風貌。