▲國內15家上市櫃金控合計8月稅後純益近260億元,較7月幾近砍半(圖/NOWnews 資料照片)
▲國內15家上市櫃金控合計8月稅後純益近260億元,較7月幾近砍半(圖/NOWnews 資料照片)

美國與加拿大針對北美自由貿易協定 (NAFTA)的談判狀況不明,再加上美中貿易糾紛仍有變數,使台股上周五(7日)面臨漲多整理壓力,呈現震盪格局,所幸重要權值股有撐,終場下跌77.31點,收在10846.99點,成交量1532.58億元。投信投顧業者表示,隨著8月營收陸續公布,估8月營收年增率可望有兩位數的表現,基本面可望維持正向,唯仍要注意美中貿易協商後續與美國總統川普的言論方向。

第一金投信指出,美國ISM製造業指數由7月的58.1上揚到8月的61.3,創今年來新高,非製造業指數則由55.7上漲到58.5,短期來看,製造業強勁的動力來自於減稅政策效果和基礎建設投資需求釋放所致。另外,美國對歐盟、中國大陸與加拿大的逆差持續增加,美國對外提高關稅未能抑制赤字,市場認為川普未來可能將原因怪罪於美元走強,並進一步對聯準會施壓。

同時,白宮宣布川普將不會參加今年的東南亞國協(ASEAN)高峰會以及亞太經濟合作會議(APEC),市場揣測是因他不願見到習近平,引發外界對貿易戰升溫疑慮持續發酵,因而減持風險性資產,導致全球股市上周多下跌。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期國際情勢雜音變多,連帶市場走勢也相對震盪,一直處於區間盤整的格局。而從交投量能來看,也可看出市場觀望等待氣氛濃厚,但受惠於科技股等重量題材支撐,台股相較於其他國際市場表現穩健抗跌,第3季以來迄今仍有逾3%的正報酬。

廖哲宏進一步表示,上半年領軍電子類股的被動元件、功率元件等,在籌碼面與前景雜音交互作用下,股價出現較大波動,使資金轉向其它題材。然而全球晶圓大廠策略調整和全球處理器大廠釋單台廠,重燃市場對於半導體先進製程與相關概念股的投資熱度,新iPhone上市也有利對應個股表現,但提醒投資人仍要注意美中貿易協商與川普言論方向的變化。