攀岩已經逐漸成為國內的熱門運動之一。(圖/李虹瑩提供)

隨著近年戶外場地和室內岩館的增加,攀岩逐漸慢慢成為國內休閒娛樂的新選擇,雖然外界對於這個運動的第一印象通常是「極限」,但實際上它也是一個充滿挑戰且有趣的活動,考驗著玩家的耐心與智慧,亞運國手「攀岩桂綸鎂」李虹瑩就認真的表示,「急躁的人是爬不上去的。」

攀岩在國外是相當熱門的運動,因為他既能滿足大部分人「自我挑戰」的成就感,入門門檻又不算太高。而當你擁有一定的基礎後,也能循序漸進的去增加路線的難度,彈性相當大。

不過儘管攀岩老少皆宜,但想要爬的好,仍然必須得掌握一些竅門,因此在去體驗之前,聽取一些專家的經驗,可以幫助你事半功倍。

由於攀岩選手的上半身通常較為結實壯碩,因此讓不少人認為一定要上肢孔武有力才能玩好這一項運動。但其實知名攀岩選手Emily Harrington過去就曾經表示過,重點在於如何去「移動你的身體」,只要掌握得宜,不論身形和力氣如何,都有能力可以完成一定難度的路線。

而對此李虹瑩也深感認同,她笑說每當有人問她攀岩前要準備什麼、鍛鍊哪個部位時,她都告訴他們:「先來爬就對了。」因為沒有學習攀岩的感覺,那麼你事前練再多都是徒勞,不如先來場館裡體驗一下,了解到自己的不足之後,再次想辦法精進。

對於初學者來說,手和腳怎麼擺、如何抓很重要,李虹瑩建議身體放輕鬆,手臂伸直不要彎曲;而腳則是盡量用用腳尖踩,以45度向上攀。

當你開始慢慢有所突破時,你會希望爬的更高,這時候很多玩家常常會遇到一些抓點、採點的問題,這時候就是考驗腦力的時候了,你必須運用你的經驗,去分析哪一條路徑更適合自己攀爬;以及哪一些岩點更有利於自己到達目的地。

對此李虹瑩建議,先看好你要的路線,只要開始爬之後就不要再三心二意。「通常初學者不會被限定路線,但是你仍必須去判斷,有些點雖然大,但是有欺騙性,你上去之後會發現不一定好抓,你要去選擇對你接下來路線有幫助且好抓的點,爬起來才會順。」

很多時視攀岩為一種體能上的挑戰,確實對高階的玩家來說,這項運動要付出的體能和肌力訓練相當大,因此能完攀自己夢想中的難度,能獲得很大的滿足。

但同時攀岩也是一種自我品行的修行,它往往能讓參予者變得更有智慧,更能專注於某一件事上,只有身心都成長到一定的高度,你才能踏上某個岩點。

作為一個台灣攀岩的先驅者,李虹瑩也分享了自己的經驗,她認為攀岩不但是自己一生的志業,也讓她學會很多道理。

「當我在上面不上不下時,我只是在那猶豫不出手,那樣只會把力氣浪費掉,最後就會失敗。但如果你去做了,你才會有成功的機會,要勇於嘗試並當機立斷,決斷力很重要。」

此外,李虹瑩也透露,很多人對於攀岩的害怕來自於懼高,但其實自己以前也有點害怕,但隨著你的經驗和技巧越來越好,你會慢慢克服這方面的恐懼,最後爬的高反而是一種成就感。

攀岩目前在亞洲仍是小眾,但隨著近年國內軟硬體設施升級,也越來越多人熱衷在假日去當「蜘蛛人」。而對於有興趣想要體驗的玩家,只要遵守教練的指示,並且選擇合身的裝備,並懂得如何保護自己,相信不論男女老幼,都可以很享受這個運動,並從中學到許多知識和技巧。