張忠謀
▲外傳總統府已徵詢台積電創辦人張忠謀出任 APEC 領袖代表。(圖/NOWnews 資料照片)

今年亞太經濟合作會議( APEC )經濟領袖會議預計於 11 月 12 日至 18 日在巴布亞紐幾內亞登場,外傳總統府已徵詢台積電創辦人張忠謀出任 APEC 領袖代表。對此,財信傳媒董事長謝金河認為,「張忠謀董事長出任 APEC 領袖代表是絕佳好牌!」

謝金河在臉書表示,「在報端上嗅出宋楚瑜婉拒出任今年在巴紐舉行的 APEC 大會,我心中浮現一個最佳人選:剛剛退休的台積電張忠謀董事長!如今名單浮現,跟我原先揣測的人選完全一致!」

謝金河指出,張忠謀今年出任領袖代表,有幾個特殊意涵,一是今年中美貿易摩擦加劇,兩岸關係陷入史無前例的僵局,今( 2018 )年張董是沒有任何職位的一介平民,政治敏感度降低。二是今年中美貿易摩擦的癥結在智慧財產權,尤其是中興通訊事件,中國大陸要以舉國之力發展芯片產業,現在張董是全球最大半導體公司的推手,大陸拒絕張董事長的機率很低。三是張董事長在 06 年扁政府時代已出任過一次領袖代表,他與各國元首互動應可得到各國領袖的尊重。四則是張董有一位非常優秀又能幹的賢内助,張淑芬女士很容易與各國領袖夫人打成一片。

謝金河說,假如今年張忠謀順利成行,唯一考驗他的是今年 APEC 在資源十分貧乏的巴布亞紐幾內亞舉辦,行程可能比較辛苦,他祝福張忠謀這次出任領袖代表可以順利成功。