中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者郝雪卿台中9日電)台中市登革熱確診個案到8日累計50例,對於近日網路傳出台中市有登革熱致死個案,台中市衛生局今天表示,經查證為不實謠言,將追查貼文者開罰,依法最高可罰50萬元。

衛生局指出,市府持續消滅登革熱孳生源,截至8日為止確診個案共50例,其中47人已康復,3人住院中,沒有任何因登革熱致死案例。

針對網路謠傳台中出現登革熱致死案例,衛生局表示,經查證確定屬不實謠言,將追查貼文者開罰,也提醒散播不實登革熱謠言、傳染病資訊是犯法行為。

衛生局表示,依據傳染病防治法第63條規定,散布有關傳染病疫情的謠言或傳播不實的流行疫情消息,足以損害於公眾或他人者,最高可科50萬元罰金;另依社會秩序維護法第63條第5款規定,散布謠言足以影響公共安寧者,得處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

衛生局提醒民眾,若出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似登革熱症狀,應儘速就醫並告知活動史,或主動與衛生局或當地衛生所聯絡。相關資訊可至市府衛生局網站「預防登革熱專區」查詢,或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。(編輯:陳俊碩)1070909