澎湖縣文化局打造首部行動圖書專車均衡偏鄉資源
▲澎湖縣文化局打造首部行動圖書專車,均衡偏鄉資源。(圖/澎湖縣政府提供)

澎湖縣文化局有一部很奇特的車子,它能夠展開雙翼,載滿1500本繪本、多國語文(中文、英文、泰國、越南、緬甸、印尼、馬來西亞、柬埔寨)圖書,同時上面還有VR與平板電腦,未來的偏鄉離島地區都可以看到它的蹤影,採定點和不定點的巡迴方式,開往社區或學校為民眾服務,它就是澎湖第一部行動圖書專車。

107090902
▲陳光復說,車上還有平板電腦和VR可以體驗便利的閱讀樂趣。(圖/澎湖縣政府提供)

縣府文化局在周末傍晚舉行行動圖書車啟用典禮,由縣長陳光復和議長劉陳昭玲共同啟動按鈕。陳光復表示,澎湖島嶼眾多,近年來文化局圖書館利用電子書服務,將閱讀從紙本轉化為網路數位閱讀,讓各離島地區都能透過網路閱讀電子書。現在又新增行動圖書專車,內部提供小朋友愛看的繪本及東南亞語文書籍借閱服務,同時還有平板電腦和VR可以體驗便利閱讀樂趣。

劉陳昭玲表示,行動圖書車開往縣內各社區,讓愛好閱讀朋友都能借閱,減少到市區借書路途遙遠辛苦。她說,21世紀是終身學習時代,鼓勵大家閱讀一本好書,讓人充滿正能量。

107090903
▲行動圖書專車載滿1500本繪本、多國語文書冊。(圖/澎湖縣政府提供)

澎湖離島偏鄉地區圖書資源不足,雖然有縣立或鄉立圖書館,但是距離村里住家仍有段距離,民眾借閱圖書相對不便。縣府文化局透過教育部經費補助費120萬,購置全縣首部行動圖書專車,目前行動專車每月單周周五下午會在西嶼外垵村,雙周周五下午在龍行新城定期提供服務,讓偏鄉孩子有更多元的語言學習與閱讀機會。

除啟用行動專車外,文化局也邀請新住民表演、東南亞美食市集和明圓幼兒園、天人菊故事劇坊、文化局合唱團、南管研習班、涼傘研習班、新住民合唱團及青少年國樂研習班共同演出,由在地團體與新住民團體相互唱出對方國家母語的歌曲,加深民眾對新住民多元文化的認識與理解。