▲ (圖:Reuters)
▲ (圖:Reuters)

Facebook 近期宣布,將耗資 10 億美元在新加坡興建亞洲首座資料中心,除讓積極爭取的彰化縣政府希望落空外,也在國內掀起討論聲浪,不免讓人聯想,國內投資環境面臨的供電穩定性問題,是否是 Facebook 決定落腳新加坡的考量因素之一。

從 2011 年開始,便持續有消息傳出, Facebook 計畫在彰化興建資料中心,當時便引發熱烈討論,彰化縣政府也積極爭取,盼 Facebook 能落戶高鐵站旁的土地,帶動當地土地發展,2015 年底時,彰化縣長魏明谷透露,Facebook 有意在彰化田中產業園區設資料中心,但遭到 Facebook 否認。

據悉,彰化縣政府當時曾認真評估,並提供 Facebook 包括土地、用水與用電等資料,但由於水利設施、高壓電塔與線路等設施完工時程,不符合 Facebook 期待,加上土地價格偏高,使其在台投資計畫擱置。但從前述原因可見,不免讓人聯想,供電穩定性,是否是 Facebook 幾經考量後,決定改投新加坡懷抱的主要原因之一。

國內投資環境中,水、電問題始終是企業在台投資的絆腳石,台灣能源長期仰賴進口,到夏季用電尖峰,缺電議題便成全民關注焦點,尤其去年又發生因人為疏失造成的 815 大停電事件,之後大大小小跳電情況持續發生,讓政府喊出的「穩定而長期的供電」口號不攻自破。

值得一提的是,台積電 3 奈米廠落腳地點,也曾引起廣泛討論,台積電創辦人、時任董事長張忠謀就多次公開喊話,期盼政府能提供長期穩定的水與電,提供企業良好的投資環境,從這樣的喊話可見,水電供應是企業不得不面臨的困境與障礙,據悉,台積電當時 3 奈米廠已一度決定落腳美國,最後會留在台灣,據傳是行政院長賴清德拍胸保證電力供應一定沒問題,台積電也才確定 3 奈米廠落腳台南。

回到國外大廠來看,雖然 Google 於 2013 年在彰濱工業區興建亞洲最大資料中心,並採分階段擴建,同時也在該地購置第 2 座資料中心土地,但礙於供水時程不及,目前仍未有動靜,第 3 座則仍在物色 30 公頃,且符條件的土地。

除 Google 資料中心外,Facebook 此次確定轉往新加坡,據經濟部表示,Google 將持續在台擴大投資,微軟、亞馬遜等科技巨擘在台投資興趣仍濃厚,未來也會努力對外招商,吸引國際大廠來台投資。

不過,供電穩定性一再遭外界質疑,儘管政府拍胸脯保證沒問題,但電網系統不夠穩定,區域性小幅跳電事件頻頻傳出,仍不免讓企業感到憂心,進而影響在台投資意願,也因此,Facebook 資料中心琵琶別抱後,國內供電穩定性仍持續干擾企業投資意願,也是政府不得不審慎思考的問題。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>