中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社舊金山8日綜合外電報導)全球高階智慧型手機需求出現疲弱跡象,為了在市場注入新動能,蘋果公司(Apple Inc)計劃12日推出新款iPhone。

蘋果維持一貫的神秘風格,對於屆時在矽谷太空船園區登場的新機發布會三緘其口,但蘋果此際推出新iPhone的時機,符合這家科技巨擘每年推出新機的時程。

外界猜測,蘋果將推出3款全新iPhone,其中包括iPhoneX旗艦機的升級版。也有傳言指出,蘋果也將推出擁有iPhoneX若干功能的較便宜機種,採計較低價的LCD螢幕。

蘋果去年推出iPhoneX,價格為1000美元(約新台幣3萬820元)。

iPhone雖使蘋果成為市值逾1兆美元的全球最有價值公司,但在智慧型手機製造商的排行上,蘋果已經下滑到第3位,總部位於中國的華為取而代之,躍居第二大製造商。

不過分析師表示,蘋果的操作方式讓死忠果粉相當捧場,銷售量也穩。

NPD集團分析師貝克(Stephen Baker)說:「他們的產品陣容中,沒有打不下高階市場的產品,因此他們沒有必要打破這種模式。」

他說,蘋果今年可能依例推出經適度改良的新款iPhone。

「利潤都多歸他們,我認為他們根本毫無壓力。」

研究機構Technalysis Research分析師歐唐納爾(Bob O'Donnell)也認為,蘋果在市場上穩占一席之地。

「除了樂於進一步切割市場外,蘋果不需向外界證明什麼。」

歐唐納爾也指出,蘋果可能會「提供更多選擇」。(譯者:鍾佑貞/核稿:鄭詩韻)1070909