中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者吳家豪台北9日電)投信分析,美國與加拿大談判不明朗、美中貿易協商仍存有變數,造成台股區間震盪,9月預期仍是整理盤;電子股可留意半導體、AMD受惠股、伺服器與5G,下游零組件廠也可關注。

7日台股在國際情勢紛擾、盤面主流類股輪動及籌碼面臨漲多整理壓力,呈現震盪格局,但重要權值股表現有撐,且外資仍小幅買超新台幣10.28億元,有利下檔支撐,終場以下跌77.31點,收在10846.99點,成交量1532.58億元。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期國際情勢雜音變多,連帶市場走勢也相對震盪,一直處於區間盤整的格局,等待方向,大盤和電子指數處於箱型波動格局;從交投量能觀察,也可看出市場觀望等待氣氛濃厚,台股受惠於科技股等重量題材支撐,表現確實相對抗跌。

針對近期盤面,廖哲宏說,上半年領軍電子類股的被動元件、功率元件等在籌碼面與前景雜音交互作用下,股價出現較大波動,部分市場資金轉向其他題材;全球晶圓大廠策略調整和全球處理器大廠釋單台廠,重燃市場對於半導體先進製程與AMD概念股的投資熱度,新iPhone將上市也有利對應個股表現。

日盛上選基金經理人陳奕豪表示,8月台股指數變化不大,但中小型股持續重挫,尤其OTC電子跌幅較重,整體盤勢仍疲弱,強勢集中大型權值股,特別是台積電與金融股,資金仍在尋找相對低風險做布局,主要因為國際局勢不穩定、美中貿易戰歷時太久,已經影響到中國的實際需求。

陳奕豪指出,台股展望9月預期仍是整理盤,不易有突出表現,關鍵在美中關係仍處於緊繃,預估美國期中選舉前無法改變此一趨勢,短期美國期中選舉前,美中貿易戰較難和緩,個股波動較大,長期關鍵回歸資金與基本面,預期2019年通膨可望趨緩,美國聯準會升息步調可能放慢,有助資金面動能延續。

產業方面,陳奕豪分析,電子股可留意半導體、AMD受惠股、伺服器與5G族群。另外也可留意下游零組件廠將受惠於下半年毛利率逐季回升,加上原物料價格反轉,長期投資價值已浮現;傳產可關注水泥、紡織、生技。(編輯:蘇志宗)1070909