南科AI_ROBOT自造基地技術總監林天柱博士經驗分享
▲南科AI_ROBOT自造基地技術總監林天柱博士分享南科AI_ROBOT自造基地的建立過程。(圖/南科AI_ROBOT自造基地提供)

南科AI_ROBOT自造基地再度登上國際舞台,日前受韓國MBC電視台之邀,參加2018 DMC Festival系列活動論壇,由南科AI_ROBOT自造基地技術總監、成大衛星基地Maker Factory CEO林天柱博士代表出席,講題為「Maker Movement and STEAM Education in Taiwan」(台灣的自造者運動與STEAM教育),與全球知名Maker Faire(自造者嘉年華)創辦人Dale Dougherty同台演講。

這場論壇會場400個座位,早早預訂一空,全場座無虛席,南科管理局局長林威呈表示,往年,DMCF是非常大型的音樂祭活動,今年開始他們有著更大的野心,邀請全球各地專精未來科技的講者演講,這次的主題除了Maker movement,也包含了AI科技,這正是我們最關注的兩個議題。很榮幸能代表台灣上台演講,希望透過這次演講能與國際接軌,將台灣自造者的經驗與現況分享給國際友人。

林天柱博士指出,DMC Festival是韓國四大電視台之一MBC的年度慶典,內容包羅萬象,有K-POP的演唱會,也有研討論壇。本次受邀參加的是其中「Visible Future」 研討會,韓國總統特別顧問、首爾市長也都出席演講。

南科AI_ROBOT自造基地自今年八月打造台灣專區,率領14組團隊前進東京Maker Faire,展現出豐沛的自造能量後,韓國主動聯繫邀約演說,成功再度登上國際舞台,林天柱博士在論壇上就政策面、教育面和自造者三方面,向國際自造者介紹台灣經驗,會中解說南科AI_ROBOT自造基地的經營理念、社群營造的努力及STEAM教育的實踐。

林天柱博士說,南科AI_ROBOT自造基地長期積極推展國際鏈結,從參與亞洲最大的自造者嘉年華活動到參與韓國電視台年度盛典,努力拓展國際交流,希望能讓南科AI_ROBOT自造基地成為促進自造者交流的國際平台,透過此平台的媒合與社群的凝聚,串起Maker間的互動,從人才的培育到作品商業化,由新創團隊輔導到企業資源的引入,營造出南科創新自造生態系,讓智慧機器人產業逐漸茁壯,伴隨大家實現夢想。

韓國DMCF論壇貴賓合影
▲韓國DMCF論壇貴賓合影,林天柱博士(左一)、Maker Media總裁Dale Dougherty(左三)。(圖/南科AI_ROBOT自造基地提供)

小辭典:什麼是DMC Festival?

韓國DMC(Digital, Media & Culture ) Festival,DMC超級盛典期間,每天會舉行不同類型的表演活動,邀請韓國與國外歌手上台表演;也有許多展演活動,表演場地附近準備人氣節目體驗設施、AR與VR體驗,科技展示及美術作品展等。特別於今年2018首度增加研討會的環節,在研討會上,以第四次工業革命為主題進行演講討論。