丁守中
▲國民黨台北市長參選人丁守中。(圖 / NOWnews 資料照)

台北市昨日豪雨造成多處積水,國民黨市長參選人丁守中9日表示,許多水利專家指出,台北市雨水下水道工程延宕發包,造成幹管不通,才會出現高壓水柱上衝情形,且有許多下水道管線附掛過多纜線,都未整理維護,也是造成台北市排水不佳的原因,「誰做事、誰不做事?定期的選舉,就是最好的選擇」。

對於有網友譴責柯文哲應該下台負責,丁守中9日表示,這是網友的意見,但在選舉期間,大家就可看出誰有做事,誰沒做事。

丁守中今天表示,基隆河水位並未上漲,足夠容納內湖區域排水,反而是基隆路變成「路上基隆河」,柯市府應虛心檢討,是否在台北市雨水下水道系統維護管理出現問題?

丁守中指出,台北市是全國首善之區,中央政府過去投資上千億元資金,執行三期大台北防洪計畫,這次的強降雨,考驗的就是都市的防洪排水。為什麼台北市105年調查與設計的雨水下水道,拖延至107年才發包施工?期間2年落差,拖延發包的時間,是否經費被挪為他用?甚至於郝市府時期調查設計的雨水下水道部分,也拖延至106年才發包, 但迄今尚未竣工,才造成都市淹水。

此外,台北市雨水下水道從民國60年規畫完成,並逐年興建,迄今已歷經約40年,台北已進入雨水下水道結構系統衰退期,地下雨水下水道主動脈堵塞,人孔蓋爆裂,水柱衝天到處可見,應該實施整體健康檢查並大修,而不是貼膏藥,看到壞一段,修一段,補破網似的修下水道,枉費前人用心建立完成的雨水下水道系統。

丁守中指出,台北市雨水下水道鋼筋保護層厚度不足,特別是臨水面至少要 7.5cm,以往設計只有 5cm 。請問柯市府團隊有否針對防洪抗震,配合台北市雨水下水道實施整體健康檢查修補?

丁守中強調,公路橋梁每年除了例行巡視外,每隔5年都要大體檢。顯然,柯市府做的明顯不夠,否則為什麼會發生類似107年鄭州路雨水下水道陷落情況?柯市府如不做好這些雨水下水道維護基本功,未來台北市難保不會發生類似高雄5千個因地下涵管線破洞,造成卡車陷落情形。