風水輪流轉?北市「東西商圈大翻轉」,包租王換人當。
▲風水輪流轉?北市「東西商圈大翻轉」,包租王換人當。(圖/資料照片)

台北東區是以 SOGO 百貨為主要指標的一級戰區,更曾是時尚及流行的代名詞,營造出人文黃金商圈,稱霸黃金地段多年,就連小巷弄的租金也因此水漲船高。近來,東區商圈逐漸走下坡、人潮銳減,讓許多店家入不敷出,無奈結束營業,店舖空置率高達 8% ,反之位於西區的西門町商圈再度繁榮,店面、攤位一位難求,房價也逐漸上漲,前景無量。

中信房屋商仲部副理王藝樺表示,東、西區商圈蓬勃發展,主要受到觀光客影響,車水馬龍的東區商圈快速成長,逐漸擴展至信義區,順勢帶動這一區域的商業活動。不過,東區多以散客為主,商品價位偏高,除了位於忠孝東路上的 SOGO 百貨龍頭、 ROLEX 等高價精品之外,其他大多為快速時尚店,在東區 3 、 40 坪的店面租金就可能高達百萬,因此小店大多無法負荷。

王藝樺受訪時表示,約在 4 、 5 年前他曾於統一企業從事超商店面開展業務,為符合 40  至 50 坪店格的店面,並因應租金調漲快速、人事成本日益增高,超商放棄選用大馬路上的店面,改往小巷內發展,若非必要選用大馬路的店面,則多為相對較小坪數店家。他強調,連零售業龍頭都無法承受高漲的租金壓力,中小企業恐怕更負擔不起。

王藝樺指出,近來政府政策要讓台北「東西軸線翻轉」,早期西區發展快速,不過相對沒落的早;後來東區崛起迅速擴大發展至信義區、松山區。但是不可否認的是,西區歷史豐富,雙子星大樓、北門都坐落其中,北市府重新整頓,包含交通政策、經濟層面,加上現任台北市長柯文哲也將燈會辦在西門町,有意讓西區再度繁華,情況相較於 5 至 10 年前良好許多,觀光客也慢慢移向西區。

不過,王藝樺認為,西區腹地較廣,恐怕也會面臨「物極必反」的情況,加上還有萬華區的治安、遊民、建築物相對老舊等問題需要解決。另外,近來東區逐漸沒落、人潮減少,必須從根本解決問題,也就是「租金修正」,若是整體租金願意再降低 5 ~ 10 %,狀況或許會好轉一些。