▲ 面對原料缺貨、價格走揚,電源供應器業者顧料、轉嫁、研發能力成關鍵(鉅亨網資料照)
▲ 面對原料缺貨、價格走揚,電源供應器業者顧料、轉嫁、研發能力成關鍵(鉅亨網資料照)

今年以來電源供應器廠面臨 MOSFET、被動元件等電子零組件缺貨,各家業者為保出貨順暢,展開顧料大作戰,但卻犧牲毛利率表現,市場預期元件缺貨狀況將延續至明後年,屆時各廠能否顧料穩定出貨、轉嫁成本或拓展新應用,均將成營運後續觀察重點。

今年以來,MOSFET、被動元件頻頻缺貨,許多廠商面臨「拿不到料,出不了貨」的狀況,有業者指出,這波原料缺貨漲價「措手不及」,多家廠商上半年毛利率紛紛受出貨不順影響,毛利率大衰退,獲利也受影響。

進入下半年旺季,廠商紛紛展開顧料行動,雖然出貨狀況陸續回穩,不過成本價格依然高檔,考驗各業者議價能力,包含台達電 (2308-TW)、康舒 (6282-TW) 等均表示,已陸續與下游客戶議價,將有助下半年毛利率表現較上半年好轉,獲利表現可望回溫。

也有廠商則朝拓展高端應用市場,提振毛利率表現,像是以醫療、交通等利基型應用的博大 (8109-TW) ,因產品品質要求較高,毛利率較佳,仍可吸收原料走揚的壓力,另外全漢 (3015-TW) 也加強工業用以及電競應用佈局,力拚毛利率回溫。

另外,今年下半年桌上型電腦成長動能趨緩,但法人估,筆電換機潮仍可期,隨歐美品牌大廠陸續推出新款筆電,台廠營運也可望受惠,不過,外界預估零組件供應吃緊情形恐將延續至明、後年,在電子產品需求逐年成長推升電子元件需求,各業者顧料及議價能力,將成營運後續的觀察重點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>