離岸風電
▲蔡政府欲打造 2025 非核家園,目標是希望 2025 年能將可再生能源比率提高至 20%,不過截自今( 2018 )年年中為止,達成率似乎有待加強。(圖/台電提供)

蔡政府欲打造 2025 非核家園,目標是 2025 年再生能源發電比率提高至 20% ,不過截自今( 2018 )年年中為止,太陽光電及離岸風電達標率,各只有 11.2% 與 0.1% 。前環保署署長魏國彥不禁直問「 2025 年的非核家園目標,能達到嗎?」

蔡政府能源政策目標是要在 2025 年將再生能源比率提高至 20% ,其中,太陽光電設置目標要達到 20GW ,離岸風電則是 5.5GW ,但到今年年中為止,太陽光電及離岸風電達標率,各只有 11.2% 、 0.1% ,達標速度似乎有待加強,外界紛紛質疑 2025 年非核家園恐將無法完成。

對此,魏國彥在臉書發文,達成率只有 0.1% !台灣怎麼辦?畫餅不能充飢。「要追究一下,是誰定的年度目標,為何達標率如此之低?是執行不力,還是目標亂定?」他並說,自己在管考單位服務過,真不知這種狀況要如何管考?經濟部管考的流程要重新檢討了。