▲立委王定宇為反制大陸,提出修改《兩岸人民關係條例》,要註銷申請居住證的台灣人民在台戶籍登記。(圖/NOWnews資料照)
▲立委王定宇為反制大陸,提出修改《兩岸人民關係條例》,要註銷申請居住證的台灣人民在台戶籍登記。(圖/NOWnews資料照)

大陸自本( )月 1 日起,開放長住大陸的香港、澳門、台灣居民可申辦「港澳台居民居住證」,被陸委會認為名為惠台實則利中的對台統戰措施。民進黨立委王定宇提出反制方案,打算提案修改《兩岸人民關係條例》,要註銷申請大陸居住證的台灣人民在台戶籍登記,這也意味著申請大陸居住證的民眾將失去台灣人民身份。

王定宇指出,《兩岸人民關係條例》第 9 條之一第一項,台灣地區人民不得在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照,違反前項規定在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照者,除經有關機關認有特殊考量必要外,喪失台灣地區人民身分及其在台灣地區選舉、罷免、創制、複決、擔任軍職、公職,以及其他在臺灣地區設有戶籍所衍生相關權利。現在要考慮的是,領中國大陸居留證,是否要有相同強度的規定。

日前陸委會研議修法版本為領取大陸居留證只要回台登記即可;而王定宇提出的修法版本則是把「申請大陸居住證」納入《兩岸人民關係條例》規範內,若放棄大陸居住證可恢復台灣身分及權益,顯然較陸委會版本嚴格。王定宇透露,目前法案已連署完成,但他仍在思考是否提出,因為這是反制中國大陸的方式之一,卻又深怕讓台商以及在大陸的台灣人成為「夾心餅乾」;再來則是要在國家安全以及忠誠度上取得平衡。他表示,這部分仍要跟相關行政單位研議。