N2018091002蘇貞昌提大匠博覽會
▲蘇貞昌強調,他要讓台灣的大匠跟國際接軌,上任後要推動「大匠國際博覽會」,讓世界的觀光客進來,讓台灣被看見!(圖/記者陳志仁攝,2018.09.10)

民進黨新北市長參選人蘇貞昌今(10)日發表「推動大匠國際博覽會」的政策記者會,蘇貞昌表示,將借鏡美國芝加哥的「全美工藝博覽會」、日本長野縣松本市的「工藝五月」,為大匠們布置舞台,讓世界的觀光客進來,讓台灣被看見!

蘇貞昌指出,美國芝加哥的「全美工藝博覽會」已舉辦到第34屆,分陶瓷、玻璃、皮革、金屬、木工、家具、首飾等12種類,每年吸引1000多人申請,但僅有100多位的藝術家能參展;此外,日本長野縣松本市的「工藝五月」活動,串連50個空間搭配市集、表演藝術、城市散步地圖,整個松本市都是展場。

蘇貞昌說,台灣原本就有很多不同領域的大匠,像是陶瓷、皮革、玻璃等,作品出類拔萃,只可惜缺乏演出的舞台,才有舉辦「大匠國際博覽會」的構想;過去擔任台北縣長時期,興建陶瓷博物館、打造陶瓷老街、舉辦鶯歌陶瓷嘉年華,但現在的新北市政府不重視,200萬的觀光客也只剩下60萬,觀光人次一再下滑。

蘇貞昌強調,他要讓台灣的大匠跟國際接軌,上任後要推動「大匠國際博覽會」,且不限於鶯歌,將遍布於整個新北市,例如三重的黑色聚落也能舉辦博覽會,要打造一鄉鎮一特色2.0,為大匠們排好舞台,讓他們演出精彩;更要推動營造新北工藝營造美學城市,讓新北成為世界的工藝城市,讓鶯歌成為工藝首都。