無黨籍台北市長候選人李錫錕
無黨籍台北市長候選人李錫錕10日上午前往忠孝捷運站外拜票,針對柯市府釋出職缺議題,他認為效果有限。(圖/李錫錕辦公室提供)

媒體報導,台北市長柯文哲宣布將釋出府內5萬個兼職工作,以退休公教人員優先,如果成效良好,將擴及退休警消人員。無黨籍台北市長候選人李錫錕今(10)日表示,這種補貼政策效果有限。

李錫錕10日上午前往忠孝捷運站外拜票,針對柯市府釋出職缺議題,李錫錕表示,市府規劃約一億元的預算要平均分給5萬個兼職工作,每個工作平均年領2000元,這算「兼職工作」嗎?

李錫錕表示,公教人員退休金遭砍,每年短缺少則幾萬,多則十數萬到數十萬不等,一份平均年領2000元左右的兼職工作,顯然補貼效果有限。他認為,市政府還不如針對有意願二度就業的退休公教人員,做好完善的職涯諮詢、訓練與媒合工作,協助他們快速找到合適的就業機會或可在市府任職的工作,並切實做好後續的追蹤工作,當退休公教人員面對新職產生問題時,可適時提供協助與諮詢。