侯友宜回應大匠博覽會
▲侯友宜表示,新北市很多活動已躍上國際的舞台,像歡樂耶誕城、萬金石馬拉松賽都在國際的舞台上發光、發熱,有亮眼的表現。(圖/侯友宜辦公室提供)

民進黨新北市長參選人蘇貞昌今(10)日發表「推動大匠國際博覽會」的政策記者會,希望為大匠們布置舞台;國民黨新北市長參選人侯友宜受訪時認為,希望有很好的建設,但也要考慮到經費、能否躍上國際舞台,這才是最重要的方向。

侯友宜表示,新北市很多活動已躍上國際的舞台,像歡樂耶誕城、萬金石馬拉松賽都在國際的舞台上發光、發熱,有亮眼的表現;但最重要的是,要在鶯歌地區舉辦任何形式的活動,第一個要考慮預算,其次鶯歌原本有一個原民博物館,也有助於傳承原民的文化,「但換政黨執政後,中央就把它收回去」。

侯友宜指出,原民博物館隊對原民很重要,而陶博館不應該只就參觀的人數討論,「質也一直改變」,不是只有觀光客而已,更引進更多國際的知名人士參訪與合作,這些亮點足以讓新北市的陶博館,讓全世界都看的到;所以希望有很好的建設,也要考慮到經費、能否躍上國際舞台,這才是我們最重要的方向。

媒體問如何面對強降雨等極端的氣候?侯友宜強調,面對極端型的氣候應該及早應變,中央在編列治水的預算上,要彈性的原則處理,事後也要檢討成效與地方充分的討論,不是選舉一到,就毫無章法的亂花預算;新北市會針對治水、透水和保水提出完整的都市規劃,讓治水的規劃隨著極端氣候,能更快速的反應。