▲ 知名 Youtuber 「Joeman」日前針對字型授權問題拍影片爆料「新細明體」也被收錢,對此威鋒數位發聲明澄清。(示意圖/取自Pixabay)
▲ 知名 Youtuber 「Joeman」日前針對字型授權問題拍影片爆料「新細明體」也被收錢,對此威鋒數位發聲明澄清。(示意圖/取自Pixabay)

知名 Youtuber 「 Joeman 」拍攝影片,提到自己有朋友因為在營利影片中使用有版權的字型,因此被版權公司追討版權費,他告誡網友不要在營利影片中使用未授權的字型,以免侵權。

擁有百萬訂閱的 Youtuber 「 Joeman 」上( 8 )月 27 日上傳影片,表示近期各大百萬 YouTuber 都收到了威鋒數位的信件,證實只要在營利影片中使用威鋒數位的華康系列等字型都有可能被追討版權費用。 Joeman 還提到,甚至有朋友因為用了微軟內建字型「新細明體」與「標楷體」也被要求付費,而且只要影片不下架就必須每年固定繳交費用,在網路上引發討論。

▲ Joeman提到,他使用華康字體被收費,他覺得很合理。(圖/翻攝自Youtube頻道「Joeman」)
▲ Joeman 提到,他使用華康字體被收費,但覺得很合理。(圖/翻攝自Youtube頻道「Joeman」)

對此,威鋒數位今( 10 )日在官網發出聲明,強調從未主動向網路創作者收取微軟系統之內建字型(一般包括新細明體或標楷體等)授權費用,但是如果在非微軟系統的第 3 方軟硬體中嵌入相關字型除外;同時也對於華康字型的授權相關規範進行詳細說明。

▲ 威鋒數位今(10)日針對字型使用問題做出回應。(圖/翻攝自威鋒數位官網)
▲ 威鋒數位今(10)日針對字型使用問題做出回應。(圖/翻攝自威鋒數位官網)

PTT 鄉民對此留言「還是用開源字體比較保險」、「未主動收,不等於不能收,這中文不難吧」、「使用者付費,而且還是用在營利影片,收費合理吧」、「簡單說就是你普通在 WINDOWS 上使用的話沒問題,但是拿來做別的用途可能就會被追討了」。

華康字型授權說明全文如下:

華康字型(威鋒數位)成立 31 年以來,致力於創作多元而豐富的字型產品,提供消費者不同需求的字型。近日部分網路創作者對於字型授權使用的觀點,引發大眾許多的關心與討論。

華康強調,我們從未主動向網路創作者收取微軟系統之內建字型(一般包括新細明體或標楷體等)授權費用。

有關華康字型授權的相關規範,我們特別說明如下:

  • 威鋒數位授權予微軟系統內建之字型(如新細明體、標楷體),其智慧財產權為本公司所有。
  • 威鋒數位從未主動向使用者(包含網路創作者)收取內建於微軟系統中新細明體、標楷體的授權費用,無論是商用或非商用。
  • 無論用途為商用或非商用,凡透過合法授權之微軟系統使用新細明體、標楷體,威鋒數位日後亦不會主動要求支付相關授權費用。但將字型直接取出搭載(內嵌)於非微軟系統之第三方軟、硬體中的以下情況除外,例如於各式嵌入式裝置、電子遊戲、 APP 、電子書,以及安裝於提供 ASP (應用服務提供者)等網路服務伺服器等。(若對上述除外內容有所疑慮,請洽詢威鋒數位。)
  • 凡使用華康字型(如華康少女文字、華康愛情體、華康新綜藝體等),期盼尊重智慧財產權,使用合法正版之字型。若有誤用之狀況,也期盼能進一步與威鋒數位(華康字型)聯繫取得合法授權。