空軍F-5F戰機
空軍F-5F戰機。非新聞中當事戰機。(圖/記者呂炯昌攝影)

媒體報導,空軍2架F-5戰機8月22日進行訓練時,因使用翻修胎返場落地導致爆胎。空軍司令部今(10)日回應表示,經飛行員應變,已運用攔截裝備成功攔阻飛機,對於使用翻修胎的報導,與事實不符。

空軍司令部表示,這2架F-5E/F型機(編號5403、5261)22日上午10時50分執行例行訓練,11時19分返場落地時因天候不佳,經飛行員緊急應變,運用攔截裝備成功攔阻飛機,沒有人員傷亡。針對媒體報導使用翻修胎情事,空軍司令部強調,媒體報導與事實不符。

空軍司令部表示,本軍翻修戰機輪胎即為更換軍售新品,非坊間翻修輪胎方式修補。事實上,翻修胎並非不能使用,一位航空公司維修技師表示,翻修過的輪胎只是換胎皮部分,且要經過原廠認證,安全無虞才能使用,使用次數也有所限制。

1972年,我國空軍應美國要求將50架F-5A/B戰機交由南越空軍使用,美軍允諾提供最新型 F-5E/F 戰機作為補足我空軍戰機之不足,之後由諾斯洛普授權航發中心(現改制為漢翔公司)生產,從此開啟我國空軍使用F-5E/F戰機為主力的時代。

我國空軍共接收308架F-5E/F戰機,隨著1990年代陸續引進F-16、幻象2000與IDF經國號戰機等新一代戰機,逐漸從第一線作戰任務中退下來,擔任新進飛行員下基地時操作的部訓機,預計2028年全數除役。