鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

儘管美國經濟強勁帶動消費者支出,推升零售業銷售,華爾街機構仍下修半數以上的美國零售業者盈利預期,同一時間,投行大幅上調電商巨擘亞馬遜的每股純益預期。

《金融時報》分析數據顯示,標普零售業指數中的 89 間公司,有 52 間公司本季的獲利預期遭下調,即使消費者支出有所增加,華爾街投行仍質疑零售業的盈利能力。

在歷經數個月的關店潮、裁員與破產,幾間上市的零售商今年上半年繳出 10 幾年來最好的財務表現,試圖證明實體商店在亞馬遜的店商時代,仍可存活。

Instinet 的分析師 Simeon Siegel 指出,「零售業永遠不會陣亡,但該產業也沒有大家所想像的健康」,再經過非常強勁的上半年後,投行認為該重新審視前景。

分析師列舉了各種下修預測的因素,包含實體店面裝修成本將削弱短期利潤,以及轉型電子商務的高成本。

與 3 個月前預期相比,百貨公司 Macy's(M-US) 今年第 3 季的每股純益遭下修 24%,家居裝修集團 Lowe's(LOW-US) 本季每股純益則被下調 16%,服裝品牌 A&F(ANF-US) 每股純益被下修幅度達約 30%。

幾間知名
多間知名實體零售商的 Q3 每股純益遭下調

其餘盈利預測被下調的知名實體零售商包括 Best Buy、百貨公司 Nordstrom、Gap、Foot Locker 與珠寶品牌 Tiffany。儘管 Tiffany 第 2 季財報表現良好,但該公司正在進行曼哈頓旗艦店的翻新,因此預期短期利潤將受到影響。

瑞銀 (UBS) 的分析師 Jay Sole 表示,零售業者的「投資」,為盈利預期被下調的原因之一,他指出「今年零售業的利潤大於預期,消費者購買更多,公司藉此機會將額外的利潤再度投資於他們的事業體。」

此外,Sole 還強調了成本壓力,儘管消費者維持健康的支出,但公司並此獲得大量緩解,因為線上營運的成本持續攀升。

另一方面,分析師對亞馬遜 (AMZN-US) 第 3 季的每股純益預測,幾乎提升了 1 倍。分析師 Rohit Chhatwal 於《Seeking Alpha》上指出,由於物流成本提升,亞馬遜正在控制該公司線上銷售的成長,並將更多重心放於訂閱服務的銷售增長,透過這種方式,利潤將可快速進步。

亞馬遜
亞馬遜 Q3 每股純益被上調達近一倍

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>