▲曾冠源飾演青年時期的李宗偉。(圖/衛視電影台,2018.09.10)
▲曾冠源飾演青年時期的李宗偉。(圖/衛視電影台,2018.09.10)

這屆雅加達亞運,台灣羽球選手拿金奪銀的好成績,讓這股羽球熱除了燃燒全台灣之外,還燒進戲院!一部描述歷史上第一位連續三屆奧運羽球男單選手、「羽神」李宗偉成長過程的自傳勵志電影《李宗偉:敗者為王》即將上映,就連台灣羽球王子周天成都對他讚嘆不已。

李宗偉在馬來西亞是一位人人知曉的「國寶級」運動英雄,上個月底,在亞運拿下中華隊羽球男單首面銀牌的周天成,接受訪問時還特地說:「2010年廣州亞運,我看著林丹和李宗偉的金牌戰,雖然李宗偉拿下銀牌,不過他到現在都沒有放棄,李宗偉也一直是我學習的榜樣。」

▲黃煒杰扮演童年時期的李宗偉。(圖/衛視電影台,2018.09.10)
▲黃煒杰扮演童年時期的李宗偉。(圖/衛視電影台,2018.09.10)

也因為李宗偉在馬來西亞地位的重要性,當這部傳記電影宣布開拍之初,吸引超過2000人排隊試鏡,而這部電影在當地舉辦首映時,主辦方甚至包下一整座可容納超過2萬名觀眾的體育場,亦創下金氏世界紀錄。李宗偉也在自傳電影客串了45秒,當被問到拍攝感想時笑著表示:「拍電影比我打球還累 !」

《李宗偉:敗者為王》描述李宗偉從小看到電視轉播羽球賽,激起一股狂熱想成為大馬羽球國手,但卻遭到父親極力反對;家裡貧困沒錢買球拍,放學後到羽球店打工換取羽球,在沒有羽球拍情況下,李宗偉卻懂得利用廚房平底鍋練習,還瞞著父親去參加各種比賽。期間他更因身高不夠落選國家隊,最後靠著永不言敗的精神,一步一步登上世界冠軍。影片最精采處,莫過於重現李宗偉與一生宿敵 – 中國好手林丹的纏鬥激戰,讓觀眾猶如親臨比賽現場。該片9月28日教師節起全台秀泰影城獨家上映。