▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

英國首相梅伊推動的脫歐計畫持續遭遇黨內反彈!英國前脫歐部政務次長貝克表示,至少有80名黨內國會議員準備投票反對所謂的「契克斯提案」,梅伊所領導的保守黨將會面臨「災難性分裂」。

英國預定明年3月29日脫離歐盟,目前尚未和歐盟達成完整脫歐協議,一切幾乎都還渾沌不明。保守黨內部分反對梅伊脫歐計畫的人士表示,梅伊在推動國會通過脫歐協議時,可能會面臨麻煩。

英國聯合社(Press Association)報導,貝克(Steven Baker)因不滿梅伊(Theresa May)脫歐提案而辭官,他提出警告,梅伊在9月30日至10月3日舉行的保守黨(Conservative Party)年會中將面臨大難關。

貝克指出,他非支持保守黨更換黨魁,但黨內年會結束時,若如梅伊所願,爭取工黨(Labour Party)支持,讓國會表決通過契克斯提案(Chequers proposals),若出現前述情況,保守黨就會承受災難性分裂之苦。

貝克認為,梅伊與其堅持契克斯提案,其實應該根據歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)3月就已在談判中提出的條件,尋求和歐盟達成自由貿易協定(FTA)。

貝克作出前述公開批評的前一天,前外相強生(Boris Johnson)形容梅伊的脫歐計畫是套在英國憲法上的「自殺炸彈背心」,以此象徵梅伊在黨內面臨的反對程度。

英國內閣各部會首長7月在倫敦郊區契克斯鄉間首相官邸的會議中,批准企圖化解脫歐談判僵局的計畫。提案內容包括設立英國與歐盟的貨物自由貿易區,保持與歐盟緊密經濟關係,此舉惹火黨內反對派,痛批背叛了他們想跟歐盟徹底決裂的期望。