日本人踢慰安婦銅像
▲日本16個民間團體來台質疑台灣慰安婦歷史,其中「慰安婦之真相國民運動」幹事藤井實彥甚至在台用腳踢台南市慰安婦的銅像。( 圖 / 台南市慰安婦人權平等促進會提供 )

台南市慰安婦人權平等促進會上( 8 )月 14 日在台南市林百貨前設置台灣首座慰安婦銅像,但日本民間團體「慰安婦之真相國民運動組織」 6 日派代表藤井實彥到台南討論慰安婦議題,卻被發現他竟用腳踹銅像,引發眾怒。統一促進黨人士為表達不滿,今( 10 )日傍晚到日本台灣交流協會丟擲油漆球,造成大樓管理員受傷,外交部對此發表聲明嚴正譴責。

外交部指出,統促黨人士今傍晚到日本台灣交流協會示威抗議、丟擲油漆球,不僅嚴重破壞協會門面,還造成大樓管理員受傷,現已立即協調警方加強維安執法,確保該協會及大樓相關人員的人身與財產安全,並對破壞及造成無辜人員受傷,表達遺憾及譴責。

外交部也呼籲,我國雖然為民主法治國家,充分尊重國人表達意見的自由與權利,但社會各界應以和平理性的方式表達訴求,而非以訴諸暴力或非文明手段,危及人身安全或破壞他人物品與財產,以免觸犯法律並損及國家形象。