中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者呂欣憓台北10日電)由國安會主導的政軍兵推8日起連續舉行4天,檢驗政府跨部會合作和危機應變能力;總統將依慣例進入圓山指揮所,不過,今年並未安排總統搭乘雲豹甲車進入。

政軍兵推一般分為三個項目,第一是指揮所的緊急開設與正副總統及重要首長的安全轉移;其次是國家關鍵基礎設施的防護演練;第三是針對各項危機狀況想定、研析及處理的「政軍兵棋推演」階段,將由各重要部會首長與會,依慣例邀請立委及學者,分別模擬扮演友邦官員,在不同的狀況想定中,進行角色推演。

政軍兵推的目的在檢驗政府部會橫向聯繫合作是否順暢等,考驗政府跨部會危機應變能力。

去年是總統蔡英文上任後的首次政軍兵推,軍方模擬國家遭遇緊急狀況時,安排總統搭乘雲豹甲車進駐圓山指揮所,不過國安人士表示,今年並沒有總統搭乘雲豹甲車的安排。

國安人士表示,因為每次狀況都不同,總統不一定會搭乘雲豹甲車前往指揮所,重點在狀況的掌握跟指管上的靈活調度,關鍵在於全程確保安全條件下,維持指揮體系的運作。

總統府發言人林鶴明日前表示,有關政軍兵推是以國安單位、國防部門基於國家安全上的必須所進行的各項人員訓練、任務演習等,相關部門都會有最好、最嚴謹的籌劃整備。至於有關細節涉及機敏,按照慣例不會對外公開說明。(編輯:謝佳珍)1070910