國民黨前主席吳伯雄出席「2018浙江•台灣合作周」嘉興專場,致辭祝願大會成功,並期許這個品牌能深化兩岸各項交流。(圖 / 吳文勝攝 2018.09.10)
國民黨前主席吳伯雄出席「2018浙江•台灣合作周」嘉興專場,致辭祝願大會成功,並期許這個品牌能深化兩岸各項交流。(圖 / 吳文勝攝 2018.09.10)

已經連續六年舉辦、成為浙江省對台交流第一品牌活動的「浙江•台灣合作周」, 明( 12 )日在杭州正式登場,鄰近杭州的周邊縣城已在這幾天透過活動預熱暖場,像是嘉興專場就邀請到了國民黨前主席吳伯雄和夫人戴美玉雙雙出席,吸引眾人目光。久未在台灣露面的吳伯雄,近來將心力放在兩岸的交流事務上,耄耋之年八十高壽的他,繼六月的甘肅、寧夏之行後,初秋來到了浙江,是「浙江•台灣合作周」上的重量級嘉賓。

國民黨前主席吳伯雄出席「2018浙江•台灣合作周」嘉興專場,致辭祝願大會成功,並期許這個品牌能深化兩岸各項交流。(圖 / 吳文勝攝 2018.09.10)
▲國民黨前主席吳伯雄出席「2018浙江•台灣合作周」嘉興專場,致辭祝願大會成功,並期許這個品牌能深化兩岸各項交流。(圖 / 吳文勝攝 2018.09.10)

已經是第三次來到嘉興的吳伯雄表示,每年到嘉興的感受都大不相同,不僅城市面容不斷在翻新成長、城市居民的幸福感指數更是逐年「有感」,在遊覽當地的同時,不少熱心的嘉興民眾認出他來,和他閒話家常,言談中對於自家城市特色和生活分享的熱情,讓他感受到嘉興人民十足幸福,和台灣民眾眼下對政府的不滿是天差地別。

事實上,嘉興市共有 465 萬人口,相當於台灣的雙北人口數,但地理區位的優勢,讓她掌握了發展先機。嘉興是長三角的交通樞紐,是三大經濟圈的交匯點(環太湖經濟圈、上海經濟圈、環杭州灣經濟圈),也是上海的衛星城市,其通往長三角經濟帶各主要城市的時間均在一個小時以內。「掌握速度、締造發展」已經在嘉興發展 20 年的敏實集團執行董事秦榮華,當年看準的就是嘉興的區位特點,投資汽車零部件生意,沒想到大國崛起,他也跟著人生暢順。秦榮華認為, 2008 到 2018 這十年,大陸真的是翻天覆地的變化,過去他這二十年算是技術的累積,未來的十年則是加速應用的時代,因此他對嘉興乃至整個浙江依然看好!

在嘉興發展20年的敏實集團執行董事秦榮華,成為嘉興活動專場的最佳代言人,做的是汽車零部件的生意,人生在嘉興從此暢順。(圖 / 吳文勝攝 2018.09.10)
▲在嘉興發展20年的敏實集團執行董事秦榮華,成為嘉興活動專場的最佳代言人,做的是汽車零部件生意,人生在嘉興從此暢順。(圖 / 吳文勝攝 2018.09.10)

另外,在嘉興發展 18 年的慶福國際月子會所董事長劉榮達則表示,做為一個台商,他在別的地方也有相當的投資,但浙江省的各級政府服務意識是挺強的,「嘉興的政府官員非常親民,知道如何招商和安商,同時「最多跑一次」的行政便民政策,將民眾和企業的洽公時間、成本、效率有效節省,創造便捷利民的營商環境。」

「最多跑一次」是指民眾和企業到政府機關洽公和申辦任何事項時,只要申辦資料齊全、符合法定受理條件,從申請到完成,過程只需一次上門或零上門 (全程網路申請作業)。也是這項政策受惠的匯旺精密機械公司董事長吳家權,有感於地方政府的支持和照顧,退休後再自行創業,是此次專場活動的新簽約廠商,準備以 3600 萬美金再投資嘉興、落戶嘉興。

在嘉興發展的慶福國際月子會所董事長劉榮達表示,18年來親眼看到嘉興的進步,對未來相當有信心。(圖 / 吳文勝攝2018.09.10)
▲在嘉興發展的慶福國際月子會所董事長劉榮達表示,18年來親眼看到嘉興的進步,對未來相當有信心。(圖 / 吳文勝攝2018.09.10)
退休後再創業的匯旺精密機械公司董事長吳家權,準備再以3600萬美金投資嘉興、落戶嘉興。(圖 / 吳文勝攝2018.09.10)
▲退休後再創業的匯旺精密機械公司董事長吳家權,準備再以3600萬美金投資嘉興、落戶嘉興。(圖 / 吳文勝攝2018.09.10)

據了解,嘉興目前已有台資企業(專案)共 1520 家,引進台資 64.6 億美元,有 4000 多位台胞長期工作和生活在嘉興,是長三角地區與台灣交流最頻繁、合作最緊密、成果最豐碩的地區之一。明日將登場的「 2018 浙江•台灣合作周」將有台灣工商界代表 1500 多人參與,彼此分享在浙江受惠的機遇和成果。