台北市長柯文哲。 (圖 / 台北市政府提供)
▲台北市長柯文哲將找出市府內 5 萬職缺,並優先給退休公教人員兼職。 (圖 / 台北市政府提供)

台北市長柯文哲要求市府團隊規畫「加強照護關懷退休人員方案」,預計釋出 5 萬職缺,並優先提供退休公教人員兼職。但是全國公務人員協會理事長李來希並不領情,質疑柯文哲這項政策是「政治算計」。

綜合媒體報導,年金改革在 7 月 1 日上路後,估計台北市約有 4 萬名退休公教人員的退休俸受到影響。市長柯文哲要求市府內清點出 5 萬個兼職工作,將優先提供給退休公教人員做「貼補收入」,今( 11 )日將舉行說明會,若效果良好,也將納入退休的警消人員,但此舉卻被認為有拉攏該退休公教族群的意味。

對此,資深媒體人黃創夏翻出柯文哲 2015 年說的話做對比,當年稱公務員都把自己弄得很忙,台北市府冗事太多, 8 萬員工裁員 4 分之 1 沒問題,如今卻釋出 5 萬多兼職工作機會,優先提供給退休公教人員,氣得直呼「現在為了選舉,台北市府又可以找出 5 萬 7 千個『臨時工』,收編退休軍公教?」怒譙「改變成真?我 X !」