▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

巴西黑幫無法無天,開車兵分4路攻擊監獄,近百名囚犯大逃亡,1名警察遭到槍殺身亡,所幸警方已經逮回55名越獄犯,正在追蹤其他逃犯。

該起劫獄事件發生在帕拉伊巴州(Paraiba)若昂佩索阿市(Joao Pessoa),當地政府的消息顯示,1所安全性極高的監獄週一(10日)清晨遭到攻擊,疑似當地黑幫20名武裝歹徒分別開者4輛車,先向瞭望台開火,隨後以炸藥炸破大門再進行掃射,在獄人的92名囚犯趁亂逃逸,1名警察殉職。

據當地媒體報導,該Romeu Goncalves Abrantes監獄關押680名囚犯,這次黑幫份子的行動,是為了協助3名在1年多前使用爆炸物進行武攻擊被捕的罪犯逃獄。該州監獄秘書處表示,在與警方交火後,黑幫重型武裝人員撞倒大門,近百名囚犯逃脫。隨後安全部隊趕到,緊急關閉學校和醫療中心,92名逃犯中的55人重新被逮回。此外,警方還出動上千名警力持續搜索在逃囚犯。

根據巴西官方統計,截至2016年6月為止,巴西擁有全球第3多監獄人數,共有72萬6712名囚犯,卻是該國監獄容量的2倍,嚴重的人滿為患,造成巴西經常上演監獄風雲,今年4月,在亞馬遜熱帶雨林附近的貝倫監獄,在獄外黑幫的支援下,囚犯與警衛爆發軍事式的戰鬥,造成21人死亡。更早之前的2月,里約熱內盧附近的監獄暴動,有18人被劫持為人質,所幸沒有傷亡。

1年前,亞馬遜州的2所監獄共有184名囚犯逃脫,進行幫派火併,在逃獄的17個小時內,發生血腥屠殺,導致56名囚犯死亡,其中許多人遭到斬首。