山竹
▲強烈颱風山竹「開眼」!氣象專家李富城提醒, 10 級風暴風半徑將跑到中南部。(圖/RAMMB/Himawari-8 Imagery)

今年第 22 號颱風「山竹」已於今( 11 )日上午 8 點增強為強烈颱風,以每小時22公里速度向西進行,未來還有增強空間,目前中央氣象局預估路徑將從台灣南部海面通過,但也不排除未來路徑為往北或往南修正,周三將是關鍵期。

氣象局表示,強烈颱風山竹中心位置清晨位於鵝鑾鼻東南東方約 2500 公里,以每小時 22 公里速度向西進行,颱風七級風半徑 250 公里,近中心最大風速每秒 51 公尺。

山竹路徑
▲氣象局預測,強颱山竹 15 、 16 日通過台灣南方海面。(圖/中央氣象局)

氣象局預測,強颱山竹 15 、 16 日通過台灣南方海面,受外圍環流影響,南部、東半部地區雨勢將會變明顯,但不排除未來路徑會往北或往南修正, 13 日會較明朗。藉時山竹若往北偏移,氣象局不排除發布海陸警報。

氣象局副局長鄭明典也在臉書警告,山竹颱風的雲系很寬廣,有跨越赤道而來的溼暖空氣支持,加上海溫(海洋熱含)高、垂直風切小,還有增強的空間,的確值得關注。

至於在今日上午發展成第 23 號颱風「百里嘉」,氣象局指出,因颱風路徑正逐漸遠離台灣,對台威脅減小,不會發布海上颱風警報。