立法院國民黨團多位女性立委11日與前勞動部長王如玄和婦女團體,身著黑衣共同舉行記者會,國民黨團呼籲身為台灣第一位女性總統的蔡英文,不該對日人踹慰安婦銅像事件神隱、噤聲,並提出駐日代表謝長廷向日本首相安倍晉三提出嚴正抗議等三點要求。(圖/記者葉滕騏攝.2018.9.11)

日籍人士藤井實彥腳踹台南慰安婦阿嬤銅像事件,引發各界輿論譁然,網友更到社群網站開罵,灌爆藤井的臉書、IG和推特。立法院國民黨團多位女性立委今(11)日邀前勞動部長王如玄和婦女團體,身著黑衣共同舉行記者會,國民黨團也呼籲身為台灣第一位女性總統的蔡英文,不該對此事神隱、噤聲,並提出駐日代表謝長廷向日本首相安倍晉三提出嚴正抗議等三點要求。

國民黨團副書記長柯志恩質疑,總統蔡英文信誓旦旦要幫慰安婦尋回正義,請問現在政府的作為在哪?國民黨團除了呼籲蔡英文不要再神隱,出面嚴正回應,並提出三大要求,要求內政部將藤井實彥與該團體列入不歡迎人物,拒絕再入境台灣;要求日本台灣交流協會代表沼田幹夫為此事公開向台灣人民道歉;要求謝長廷向日本首相安倍晉三提出嚴正抗議。

柯志恩指出,蔡英文曾說要為慰安婦阿嬤尋回正義,請問妳的正義在哪裡?她也批評藤井現在還不斷捏造是國民黨污衊,更說是自己腳麻,她建議,「如果末梢循環不好就去吃循利寧」,如果藤井敢到韓國慰安婦銅像再去做一次「腳麻的動作」,保證他不是腳麻而是腳斷,斷到爬不出韓國。

國民黨立委王育敏則表示,藤井的行為傷害了慰安婦和台灣女性的尊嚴,蔡政府至今沒有一句話、不敢反應,還呼籲各界理性令人失望;同時,在這此事件中,也發現法律上的缺失,因此將提出「慰安婦名譽恢復及賠償條例草案」,並請國民黨委員共同連署,將明定對慰安婦、慰安婦家屬及慰安婦紀念銅像有歧視性言論或損及名譽的行為,可處一年以下有期徒併科新台幣一萬以下罰金。

國民黨立委李彥秀強調,藤井的行為羞辱的不只是慰安婦和立銅像的「慰安婦人權平等促進會」,根本是針對台灣這塊土地、歷史與人民的羞辱。她強調,日本在慰安婦問題上向韓國道歉、賠償,而台灣至今卻仍未有同等對待,政府如果被日本極右派民間團起牽著走,才是真正傷害台日交流。

王如玄指出,她長期從事婦女運動,慰安婦議題不只關乎阿嬤們被牆破而剝奪人權的問題,更關乎那個年代的台灣歷史是如何被看待,「慰安婦是台灣歷史的一段傷痛,是不分彼此、沒有顏色」,對於慰安婦台灣阿嬤們的轉型正義,政府不能沒有態度。