中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者魏紜鈴台北11日電)紙風車反毒戲劇工程邁入第6年,紙風車文教基金會副執行長任建誠今天說,2018年以「拯救浮士德」劇碼,強力宣導毒品一次都碰不得,透過參演互動,讓學子建立反毒的正確觀念。

教育部與法務部從101年推動「紙風車青少年反毒戲劇工程」,期間雖給予行政與財政上的支援,但仍有8成工程經費是來自民間捐款。根據紙風車統計,目前全國有944所國中,至今年9月初止,已在607所國中演出,演出率達6成,統計至少有41萬人觀賞。

許多學生接觸到毒品的機會,常是和朋友到KTV唱歌遭陷害,飲食中被下毒,即便之後拚命想戒毒卻越陷越深。教育部主任秘書朱楠賢說,毒品對人的身心靈創傷非常大,稱為「工程」代表反毒工作辛苦,必定要長久推動,「集結大眾之力,讓下一代真正遠離毒品」。

朱楠賢認為,透過紙風車青少年反毒劇場的演出,可讓孩子藉著與同儕一起看戲的經驗,共同建立防毒牆,高達9成9青少年認同以戲劇方式宣導反毒,反毒工程尚未完成,他期望能在更多學子心中種下反毒種子。

法務部政務次長陳明堂致詞指出,現在許多化學合成毒品可輕易製造,然後被包裝成咖啡包或果凍後流竄在夜店、KTV甚至校園。他呼籲青少年,「對周遭無論是朋友或陌生人,都應特別注意別人給你的東西,務必提高警覺並心存懷疑的態度」,以免讓自己染上毒品,抱憾終生。

許多用毒者誤以為「只要吸一口,應該沒關係吧」、「吃一口又不會上癮」、「我也想試試看什麼感覺」任建誠表示,這次紙風車透過參演式互動劇碼「拯救浮士德」,詮釋青少年可能接觸到毒品的情境,讓學子深刻理解,「遇到被毒品誘惑甚至被慫恿的狀況時,該如何拒絕,或是吸食毒品會產生什麼後果」等,劇情不時詼諧又發人深省。(編輯:張芷瑄)1070911