離島的治安亮起了紅燈!刑事警察局中打中心、澎湖縣警局、花蓮縣警局等單位11日上午聯手召開破案記者會,破獲詐騙集團利用澎湖民宿作為臨時機房,且利用日本最近風災地震資訊混亂的當下,專找旅居日本的中國僑民詐騙,在短短的10幾天就得手1千多萬,獲利相當驚人。

107091102
▲警方逮捕嫌犯7人 他們利用日本天災詐騙沖繩中國僑民(圖/澎湖縣警局提供)

澎湖地檢署日前指揮偵辦,查獲藏身風景區民宿的詐騙集團,逮捕張姓主嫌為首的7人,這些犯嫌在短短不到半個月時間,就詐取人民幣233萬1500元,並起出手機20隻、筆電1台、平板1台、詐欺電腦檔案、中國信託銀行帳戶1本、中國信託銀行卡1張、筆記本1本、手寫資料2張、SIM卡19張、網卡4張及新台幣10萬9822元等贓證物。其中張嫌有毒品前科、另一謝嫌則有詐欺前科。

107091103
▲詐騙集團10幾天即得手1千多萬台幣獲利驚人(圖/澎湖縣警局提供)

根據了解,這個集團取得日本地區中國僑民個資之後,假冒中國通信管理局、公安局及檢察官等名義,佯稱被害人手機門號遭盜用涉及刑事案件為由詐騙。他們在今年8月底以包棟的方式承租澎湖的民宿之後,利用民宿便利的WiFi與隱密的特性,打電話到日本地區給中國僑民,再使出老套的法院詐騙三部曲,讓當事人心生恐懼而匯款,經初步統計短短10幾天就得手不法獲利共計人民幣233萬1500元,換算新台幣1047萬5296元。全案依組織犯罪防制條例及刑法詐欺罪嫌,將全數嫌犯移送澎湖地檢署偵辦,並建請法院羈押。

107091101
▲檢警在澎湖破獲以民宿為臨時機房的詐騙集團(圖/張塵攝)

 

 

 

 

 

刑事警察局中打中心在4月份就掌握到有詐騙集團利用民宿特性,充作臨時機房的情資,6月份也分別在金門與恆春查獲兩起案件;此次係另一集團進駐澎湖,他們先入住馬公市區的民宿犯案之後,在轉移陣地時被警方喬裝成工人順利逮捕到案。