▲天下雜誌群調查中心公布 22 縣市首長施政滿意度調查,前六名中藍營就包含五席。(圖/記者陳鐘聲攝,2018.9.6)

年底九合一大選倒數!各縣市的藍綠首長誰會勝出成為各界關注焦點。據《天下雜誌》最新縣市首長施政滿意度調查,前 6 名首長中,唯有桃園市長鄭文燦晉級,其餘皆為國民黨及無黨籍包辦。

桃園市長鄭文燦
▲《天下雜誌》 22 縣市首長施政滿意度調查,桃園市長鄭文燦是唯一進前六名的民進黨籍市長。(圖/記者李春台攝,2018.09.10)

天下雜誌群調查中心發現,泛藍主政縣市施政滿意度普遍上揚,連江縣長劉增應觀光方面成效顯著,更落實社區關懷及長照服務,施政表現令人有感,以 77.66 高分,連續 3 年拿下施政滿意度調查第 1 名;而年底將卸任的台東縣長黃健庭( 71.83 分)則是連年過關斬將, 3 年內上升 6 名,衝上第 2 ,花蓮縣長傅崐萁表現持平,排名第 3 ( 70.93 分)。

天下雜誌群調查中心分析,縣市長排名藍上綠下的原因與民進黨執政成效無法脫鉤。中央政府執政成績總是影響縣市長排名,馬政府時期同樣如此,大環境的政經狀況,第一線民眾感受最深。不分藍綠,人民有安全感,地方就會發展。

民進黨方面,高雄(第 18 名)、台南(第 19 名)、宜蘭(第 22 名)代理市長均表現不佳,除了知名度不足,這三位代理人都非在地居民投票選出。《天下雜誌》分析,縣市長人氣及表現偏向個人光環,無法繼承或轉移,這與台灣的民主制度建立在對人的信任有關,因此選擇地方父母官時,民眾傾向認人不認黨。

天下雜誌解析北市長柯文哲施政滿意度,發現有回溫跡象。 2016 年因為「只會打弊案」形象,僅獲得 21 名,去年世大運積極造勢曝光,成功挽回上任後民調走低窘境,上升到 14 名,今( 2018 )年更是緩步進步至第 12 名,施政滿意分數 57.12 (前年 49.36 分、去年 56.03 分),三年內躍升 9 個名次。

總統蔡英文施政滿意度則是從前年的 51.8% 掉到去年的 33.1% ,今年再度微幅下降,滿意者為 30.7% ,不滿者超過滿意者一倍以上。

▲總統蔡英文施政滿意度微幅下降。(資料圖片/記者陳弘志攝)