空軍司令張哲平
空軍司令張哲平上將頒發空軍各聯隊參演官兵代表「天龍操演」臂章,彰顯榮耀。(圖/軍聞社提供)

空軍天龍操演昨(10)日登場,此次「天龍操演」整合海軍、海巡、陸軍等部隊,共同執行聯合作戰的操演,演習想定解放軍機艦繞台演訓,最後演變為向台灣東部軍事突襲。

空軍司令張哲平上將10日前往空軍台東佳山基地主持天龍操演,並頒發天龍操演臂章。他表示,這次「天龍操演」會整合海軍、海巡、岸置防空、制海飛彈、陸軍等部隊,共同執行聯合作戰的操演,希望官兵好好把握機會,充分協調與相互配合,有效發揮聯合作戰效能。張哲平更提醒,努力追求戰技競賽成績的同時,一定要確遵安全規定、確保安全。

近兩年來,解放軍機艦不斷透過遠海長航擾台,本次天龍操演特地模擬解放軍出動大批戰機及軍艦繞台演訓,並由演訓轉為軍事突襲,自台灣東方向我本島發動海空攻擊,紅藍軍雙方進行戰機及軍艦的大部隊對抗演練。軍方官員表示,此次演習的區域相當於4/5個台灣大小。