中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者吳睿騏桃園11日電)國防大學有受訓學員群聚感染A型流感事件,桃園市政府衛生局今天前往疫調,但校方卻未通報市府,衛生局除協助學員健康管理,也將釐清是否違反傳染病防治法通報規定。

桃園市八德區國防大學日前發生流感群聚感染,市府衛生局獲報後,今天派員前往學校進行疫調。

衛生局表示,國防大學5日發現學員出現發燒症狀,送醫後經快篩診斷為A型流感,校方雖依國防部標準作業程序向軍醫局通報,但卻未向所在地的桃園市政府通報,是否違反傳染病防治法應通報主管機關的規定,雙方將再討論釐清。

衛生局人員指出,國防大學自5日出現第一例A型流行性感冒病例,統計至今天為止,整起的流感群聚事件侵襲率為2.8﹪,衛生局除督導校方落實防治作為,也將持續監控學員健康狀況至18日。

國防大學發布新聞稿表示,學校深造教育新進學員潘姓上校,在5日確診為A型流感後,當天陪同就醫的人員,以及共同上課的學員也陸續出現身體不適,經醫院快篩後均確診為A型流感,校方除立即進行居家隔離,同時也實施環境消毒作業。

國防大學指出,為避免疫情擴大,校方也調整10日到12日的3天課程,安排所有學員在寢室自習及區隔用餐時段,同時加強人員體溫量測,針對有咳嗽、發燒等症狀人員要求配戴口罩及造冊列管,以防杜A型流感疫情擴大。(編輯:梁君棣)1070911